Гала-концерт по случаю Международного дня джаза пройдет в Стамбуле

Анкара, 25 февраля 2013, 19:47 — REGNUM  "Я рада объявить, что столицей празднования Международного дня джаза 30 апреля 2013 года станет Стамбул", - заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, цитирует пресс-служба ЮНЕСКО.

По ее словам, "этот город, в котором пересекаются все культуры мира, представляется идеальным местом, чтобы подчеркнуть огромное влияние джаза". "Официальные празднования, концерты и образовательные мероприятия пройдут как в Стамбуле, так и во всем мире, развивая грандиозный успех первого празднования Дня джаза в прошлом году", - пояснила она.

В свою очередь, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и министр культуры и туризма Турции Омер Челик заявили, что рады возможности провести Международный день джаза в Стамбуле 29-30 апреля 2013 года. "Это даст нам повод отметить роль джазовой музыки не только как универсального языка человеческой души, но и как инструмента построения более инклюзивных обществ и развития взаимно обогащающих цивилизаций, утверждения идеалов ЮНЕСКО", - сказали они.

Как говорится в сообщении пресс-службы, Международный день джаза, отмечаемый ежегодно 30 апреля, объединяет общины, школы и группы людей всего мира, помогая отдать должное джазу, узнать об истоках этого музыкального направления и отметить его важную роль как средства общения, преодолевающего различия.

Празднования в Стамбуле откроются специальным утренним концертом для учащихся средней школы под руководством Херби Хэнкока, Уэйна Шортера и других. Вечером в знаменитой церкви Святой Ирины состоится концерт с участием мировых звезд джаза, в их числе пианисты Джон Бизли, Джордж Дюк, Роберт Гласпер, Херби Хэнкок, Абдулла Ибрагим, Кэйко Мацуи и Эдди Палмьери, вокалисты Эл Джерро, Милтон Насименто и Дайана Ривз, трубачи Хью Масекела, Имер Демирер и Кристиан Скотт, бас-гитаристы Джеймс Джинус, Маркус Миллер и Бен Уильямс, ударники Терри Лайн Кэррингтон и Винни Колайута, гитаристы Билал Караман, Джон Маклафлин, Ли Ритенур и Джо Луис Уокер, саксофонисты Дэйл Барлоу, Игорь Бутман, Джимми Хит, Уэйн Шортер и Лю Юань, кларнетисты Анат Коэн и Хусну Шенлендиричи, скрипач Жан-Люк Понти, перкуссионист Педро Мартинес и другие выдающиеся гости, о которых будет объявлено в последующие недели. В роли музыкального руководителя выступит Джон Бизли.

Международный день джаза был провозглашен государствами-членами ЮНЕСКО по инициативе Посла доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкока и празднуется в партнерстве с Институтом джаза им. Телониуса Монка в знак признания особой роли джаза в содействии межкультурному диалогу и взаимопониманию во всем мире. Международный день джаза официально отмечается ЮНЕСКО и ООН. Программы и мероприятия Дня будут координироваться всеми 195 государствами-членами ЮНЕСКО.

"Международный день джаза дает нам возможность отметить, укрепить и использовать объединяющий потенциал музыки ежегодным проведением праздничных мероприятий во всем мире 30 апреля, - заявил Херби Хэнкок. - В этот день все 24 часа суток посвящаются празднованию, изучению и исполнению джаза во всем мире. На всех семи континентах, в маленьких и больших городах расцветает сотрудничество тех, кто понимает красоту, дух и принципы джаза: свободно делятся опытом и дают представления звезды джаза, выступают его исследователи, писатели и мыслители, композиторы, музыканты и танцоры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко