Гала-концерт по случаю Международного дня джаза пройдет в Стамбуле

Анкара, 25 февраля 2013, 19:47 — REGNUM  "Я рада объявить, что столицей празднования Международного дня джаза 30 апреля 2013 года станет Стамбул", - заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, цитирует пресс-служба ЮНЕСКО.

По ее словам, "этот город, в котором пересекаются все культуры мира, представляется идеальным местом, чтобы подчеркнуть огромное влияние джаза". "Официальные празднования, концерты и образовательные мероприятия пройдут как в Стамбуле, так и во всем мире, развивая грандиозный успех первого празднования Дня джаза в прошлом году", - пояснила она.

В свою очередь, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и министр культуры и туризма Турции Омер Челик заявили, что рады возможности провести Международный день джаза в Стамбуле 29-30 апреля 2013 года. "Это даст нам повод отметить роль джазовой музыки не только как универсального языка человеческой души, но и как инструмента построения более инклюзивных обществ и развития взаимно обогащающих цивилизаций, утверждения идеалов ЮНЕСКО", - сказали они.

Как говорится в сообщении пресс-службы, Международный день джаза, отмечаемый ежегодно 30 апреля, объединяет общины, школы и группы людей всего мира, помогая отдать должное джазу, узнать об истоках этого музыкального направления и отметить его важную роль как средства общения, преодолевающего различия.

Празднования в Стамбуле откроются специальным утренним концертом для учащихся средней школы под руководством Херби Хэнкока, Уэйна Шортера и других. Вечером в знаменитой церкви Святой Ирины состоится концерт с участием мировых звезд джаза, в их числе пианисты Джон Бизли, Джордж Дюк, Роберт Гласпер, Херби Хэнкок, Абдулла Ибрагим, Кэйко Мацуи и Эдди Палмьери, вокалисты Эл Джерро, Милтон Насименто и Дайана Ривз, трубачи Хью Масекела, Имер Демирер и Кристиан Скотт, бас-гитаристы Джеймс Джинус, Маркус Миллер и Бен Уильямс, ударники Терри Лайн Кэррингтон и Винни Колайута, гитаристы Билал Караман, Джон Маклафлин, Ли Ритенур и Джо Луис Уокер, саксофонисты Дэйл Барлоу, Игорь Бутман, Джимми Хит, Уэйн Шортер и Лю Юань, кларнетисты Анат Коэн и Хусну Шенлендиричи, скрипач Жан-Люк Понти, перкуссионист Педро Мартинес и другие выдающиеся гости, о которых будет объявлено в последующие недели. В роли музыкального руководителя выступит Джон Бизли.

Международный день джаза был провозглашен государствами-членами ЮНЕСКО по инициативе Посла доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкока и празднуется в партнерстве с Институтом джаза им. Телониуса Монка в знак признания особой роли джаза в содействии межкультурному диалогу и взаимопониманию во всем мире. Международный день джаза официально отмечается ЮНЕСКО и ООН. Программы и мероприятия Дня будут координироваться всеми 195 государствами-членами ЮНЕСКО.

"Международный день джаза дает нам возможность отметить, укрепить и использовать объединяющий потенциал музыки ежегодным проведением праздничных мероприятий во всем мире 30 апреля, - заявил Херби Хэнкок. - В этот день все 24 часа суток посвящаются празднованию, изучению и исполнению джаза во всем мире. На всех семи континентах, в маленьких и больших городах расцветает сотрудничество тех, кто понимает красоту, дух и принципы джаза: свободно делятся опытом и дают представления звезды джаза, выступают его исследователи, писатели и мыслители, композиторы, музыканты и танцоры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.