Молдавский депутат намерен инициировать вынесение правительству Филата вотума недоверия

Кишинёв, 25 февраля 2013, 17:17 — REGNUM  Независимый депутат парламента Молдавии Михай Годя намерен инициировать парламентскую процедуру вынесения вотума недоверия правительству во главе с премьером Владимиром Филатом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Годя заявил 25 февраля на брифинге в Кишиневе.

По словам парламентария, в результате фактического распада Альянса за евроинтеграцию (АЕИ) нынешнее правительство стало нефункциональным и должно быть отправлено в отставку. По словам Годи, теперь ему интересна реакция на его инициативу со стороны Демократической и Либеральной партий, которые ранее на словах неоднократно высказались за отставку Филата, однако так и не зарегистрировали соответствующую инициативу в парламенте. Михай Годя полагает, что дело в боязни досрочных выборов, по итогам которых избиратели могут "наказать" партии бывшего АЕИ.

Оппозиционная Партия коммунистов Молдавии уже заявила, что готова проголосовать за отставку правительства Филата, однако подписывать проект Годи об инициировании вотума недоверия отказывается, полагая, что речь идет о "политических играх" между бывшими членами Альянса за европейскую интеграцию.

Стоит отметить, что для инициирования процедуры вынесения вотума недоверия правительству необходимы подписи 26 из 101 депутатов парламента Молдавии, после чего правительство может быть отправлено в отставку простым большинством голосов депутатов - 51 из 101. Ранее с требованиями отставки премьера Филата, напомним, выступили лидер Демпартии Мариан Лупу, председатель Либеральной партии Михай Гимпу и лидер Партии социалистов Игорь Додон. О готовности поддержать отставку правительства заявил и лидер оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин. Голосов депутатов от Демпартии, Компартии, Либеральной партии и Партии социалистов с лихвой хватило бы для того, чтобы отправить в отставку правительство Филата. Однако ни одна из указанных партий так и не зарегистрировала соответствующую инициативу в парламенте.

Как сообщало ИА REGNUM, правивший Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянс за евроинтеграцию перестал существовать после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правящей коалиции. После этого бывшие партнеры по правящей коалиции обвинили друг друга в узурпации власти, коррупции и неспособности руководить страной, а в СМИ попали аудиозаписи телефонных переговоров высших должностных лиц, в том числе премьера Филата, указывающие на превышение ими своих полномочий в личных целях и для сведения счетов с политическими и бизнес-конкурентами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.