Депутат Верховной рады: Политика РФ в отношении усыновления нам не подходит

Москва, 25 февраля 2013, 13:21 — REGNUM  "К сожалению, информация о трагическом случае с усыновленным русским ребенком в той или иной стране является манипулятивным обострением двухсторонних отношений между США и Россией. Я надеюсь, что на Украине такой проблемы не будет", - заявил 25 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Верховной рады Украины от фракции "Батькивщина" Олесь Доний.

"На Украине равное отношение ко всем странам в вопросах усыновления. В первую очередь мы должны беспокоиться об интересах детей. Это значит, что в первую очередь детям необходимо найти родительское тепло, семью, независимо от родительского происхождения. Мне кажется абсолютно нормальным тот факт, что у нас будет принято соответствующее законодательство (законопроект о ратификации Украиной Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления - ИА REGNUM), которое даст возможность ускоренного усыновления украинских детей с детских домов. На Украине несколько десятков тысяч детей, которые вырастают без родителей и не получают необходимого родительского тепла, воспитания", - сказал Доний.

По мнению народного депутата, в вопросах усыновления Украина должна наследовать европейские и американские стандарты. "Сегодня на Украине из-за алкоголизма, вредных привычек, смертности на дорогах и прочего средняя продолжительность жизни мужчин уменьшилась на 10 лет. В этом плане вредные привычки в нашей стране являются большим фактором риска, чем в других странах. Поэтому спекулятивно использовать фактаж, высосанный из других стран. Он не может отвечать интересам ребенка. Мир меняется и глобализируется. Сегодня в России принят антиевропейский и антизападный вектор: скандальными фактами власти пытаются воздвигнуть новую "Берлинскую стену". Такая политика абсолютно не подходит Украине. Украина должна быть более толерантной, культурной и европейской страной, чтобы найти общий язык со всеми народами", - отметил Доний. Он также считает, что Украина должна заботиться о своих гражданах независимо от того, в какой стране они находятся. "В то же время в каждой стране есть свои правила и законы, которые также надо уважать. Они касаются права на конфиденциальность и прав семьи, в которой воспитывается усыновленный ребенок. Компромисс в вопросах усыновления должен базироваться на законодательстве стран, которые участвуют в процессе усыновления", - резюмировал украинский депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее стало известно о том, что еще один приемный ребенок стал жертвой родителей-убийц в США, на этот раз - украинский. В 2011 году тринадцатилетнего Эндрю Артура Батлера выстрелом в голову убил 73-летний отчим. Мальчика усыновили в Донецке, уточняет посольство РФ в Вашингтоне. Стоит отметить, что сосед семьи Батлер, прочитав в СМИ об убийствах российских детей в США, решил позвонить дипломатам и поделиться с ними информацией, так как думал, что застреленный мальчик был усыновлен в РФ.

Вместе с тем, президент Виктор Янукович предлагает изменить правила усыновления украинских детей иностранцами. Он внес в Верховную раду законопроект о ратификации Украиной Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления. В случае одобрения документа будет четко регламентирована процедура усыновления и отслеживания судьбы ребенка за рубежом. Противники ратификации заявляют, что конвенция позволит беспрепятственно заниматься торговлей детьми-сиротами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.