Новгородский губернатор: Лесной отрасли нужно отдельное министерство

Москва, 25 февраля 2013, 13:14 — REGNUM  Президиум Государственного совета по повышению эффективности и развитию лесного комплекса России предложит руководству страны предложения о создании единой федеральной структуры по управлению лесной отраслью. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 февраля, на брифинге в Великом Новгороде заявил руководитель рабочей группы по подготовке президиума Госсовета, губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Он отметил, что при подготовке заседания была проанализирована ситуация в лесном комплексе России, начиная с 1917 года. "К сожалению, лесная отрасль больше всех подвергалась различным переменам. За 100 лет 39 раз менялась государственная структура управления лесопромышленным комплексом. И должен сказать, что максимальное количество леса - порядка 380 млн кубометров, то есть в два раза больше чем сейчас (191 млн кубометров в 2012 году) - добывалось в то время, в те годы, когда лесной отраслью занималось отдельное министерство - Министерство лесной и целлюлозно-бумажной промышленности", - сказал Митин, подчеркнув, что в ведении министерства были и вопросы добычи леса, и восстановления лесных ресурсов, и хозяйственное управление.

По словам новгородского губернатора, в настоящее время лесными отношениями занимаются в общей сложности 12 министерств и ведомств, при этом в основном лесная отрасль курируется двумя министерствами - Министерством природных ресурсов РФ и Министерством промышленности РФ. "И, конечно, это подразделение между двумя министерствами не идёт на благо развития лесопромышленного комплекса страны", - подчеркнул Сергей Митин.

Он сообщил, что такое предложение - о создании отдельного министерства - будет сделано на заседании президиума Госсовета руководству страну. По словам Митина, в настоящее время готов первый вариант доклада в объёме около 200 страниц, при работе над ним от губернаторов, промышленников, представителей коммерческих структур поступило около 3 тысяч различных замечаний - как по изменению законодательства в лесной отрасли, так и по изменению ситуации в целом.

"Думаю, что президент примет правильное решение, которое позволит радикально изменить ситуацию в лесу", - подчеркнул Сергей Митин, отметив, что лес для Новгородской области - это перспектива. В настоящее время объём ЛПК в валовом региональном продукте области составляет 16%, а расчётная лесосека используется всего на 40%.

По словам губернатора Новгородской области, заседание президиума Госсовета по повышению эффективности и развитию лесного комплекса на период до 2030 года планируется провести в конце марта 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.