Белорусские активисты-антиядерщики, внесенные Литвой в черный список, полностью реабилитированы

Вильнюс, 25 февраля 2013, 12:55 — REGNUM  Вильнюсский окружной административный суд сегодня, 25 февраля, изменил решение Департамента миграции Литвы, по которому белорусский активист-антиядерщик Николай Уласевич был ранее внесен в список нежелательных лиц в Литве и ему был запрещен въезд на территорию Литвы.

Суд не нашел данных о том, что Уласевич может представлять угрозу государственной безопасности или общественному порядку, поэтому решение было анулировано, сообщили ИА REGNUM в суде..

Ранее так же оправдана была другая активистка из Белоруссии Татьяна Новикова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на прошедшем одновременно с парламентскими выборами консультативном референдуме, более 62% избирателей в Литве высказались против строительства АЭС.

Рассмотрение дела по жалобе Татьяны Новиковой, координатора Белорусской антиядерной кампании, на решение департамента миграции Литовской Республики о запрете на въезд в Литву в прошлом году на срок 3 месяца прошло в Окружном административном суде Вильнюса. Это решение было принято перед референдумом по вопросу строительства АЭС в Литве по просьбе Министерства иностранных дел. Тогда она с коллегой Николаем Уласевичем ехала в Литву по приглашению организаторов конференции в Сейме "Литва-Белоруссия: ядерное соседство", где должна была выступить с докладом о белорусской АЭС. Новикова и Уласевич выступают против строительства АЭС в Белоруссии, а также в Литве и Калининградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.