СМИ Литвы: Население - против шествий неонацистов

Вильнюс, 25 февраля 2013, 12:37 — REGNUM  Население Литвы не одобряет и не поддерживает шествие неонацистов и националистов, которое ежегодно проходит в столице Литвы по случаю Дня независимости 11 марта. Такой результат показал опрос заказанный и опубликованный сегодня, 25 февраля, порталом Delfi.

На вопрос о том, одобряют ли жители шествие националистов по центральному проспекту Гедиминаса в Вильнюсе 11 марта, положительно ответили 18,4% респондентов, отрицательно 44,5%, не слышали об этом 23,1%, а у 11,8% не было мнения по этому вопросу.

В опросе компания Spinter tyrimai, проводившемся 17-28 января, приняли участие 1004 респондента в возрасте от 18 до 75 лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, шествие неонацистов в Литве прошло и 16 февраля, когда отмечался день независимости 1918 года. Марш вызвал резкую критику литовских евреев. Община евреев Литвы в те дни выразила категорический протест в связи с шествием националистов. В организации отметили, что ожидают от литовских властей осуждения прошедшей акции.

16 февраля в центре второго по величине города Литвы Каунасе прошло шествие националистов. По данным полиции, в нем собралось до одной тысячи человек. Во время шествия были замечены группы бритоголовых молодых людей с традиционными стилизованными нашивками со свастикой. В Литве этот знак называют "исконно балтским" и отрицают связь с фашисткой свастикой. Во время шествия на этот раз колонна бритоголовых не скандировали лозунги наподобие "Juden raus" или "убей этого жиденка", как это было в 2009 году в Вильнюсе, однако шествие организовал все тот же Литовский союз национальной молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.