Организаторы ЛГБТ-митинга "уличили" Смольный в лукавстве

Москва, 25 февраля 2013, 11:42 — REGNUM  Коалиция "Демократический Петербург" провела рейд для проверки достоверности информации, предоставленной Смольным, отказавшим коалиции в проведении митинга против федерального закона о "гей-пропаганде" по ряду адресов в Санкт-Петербурге. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 февраля, в пресс-службе коалиции.

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности отказался согласовать на 24 февраля митинг в защиту прав ЛГБТ во всех 20 предложенных местах. "Участники рейда проверили и выяснили, что эти отказы были необоснованными, а их причины - фиктивными, - подчеркивают в пресс-службе. - Мы собрали свидетельства вранья чиновников и будем с ними судиться".

В рейде приняли участие более десяти активистов коалиции, которые вместе с журналистами проехали на микроавтобусе по основным местам в центре города, где Смольный отказал в согласовании митинга. Еще несколько добровольцев провели дополнительные проверки самостоятельно. В местах проверок участники рейда проводили одиночные пикеты с плакатами, а также повязывали на деревья и ограды ленточки - белые, радужные и с символикой партии "Яблоко".

Были проверено 16 из 20 мест, которые были предложены Смольному.

В ходе рейда проводилась общественная инспекция. Все обнаруженные несоответствия реальности утверждений главы комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонида Богданова (за чьей подписью заявители получали отказы в согласовании митинга) фиксировались документально путем составления актов. В дальнейшем, как сообщают в "Демократическом Петербурге" эти акты будут приложены к заявлению в суд об обжаловании законности решений комитета, нарушающих конституционное право граждан на свободу собраний.

"Результаты общественной инспекции показали, что в подавляющем большинстве мест отсутствовали или почти отсутствовали те причины, на которые ссылались чиновники, говоря о невозможности проведения акции, - отмечают в пресс-службе коалиции. - Нами не было обнаружено ремонтных, строительных и иных работ. Три небольших мероприятия, которые удалось обнаружить, никоим образом не могли помешать нашему митингу, а мы им. В других местах, вопреки утверждениям Смольного, ничего не проводилось".

Результаты рейда активистов коалиции показали, в частности, что на Пионерской площади, где, по утверждению Смольного, должны были проводиться культурно-массовые мероприятия, посвященные Дню защитника отечества "Не перевелись богатыри на земле русской", ничего не проходило. Причем один из активистов коалиции провел на площади около двух часов - площадь все это время была пуста.

"Запрещая митинг на Сенатской площади и в Александровском саду, комитет по вопросам законности обосновывал это близостью здания Конституционного суда РФ, - отмечают в пресс-службе коалиции. - Федеральный закон действительно запрещает публичные мероприятия в "непосредственной близости" зданий судов. Но, как и в случае с производственными объектами, комитет трактует этот запрет весьма расширительно, пользуясь правовой неопределенностью, отсутствием критериев того, как определяется эта "непосредственная близость". Под этим предлогом под запрет относят всю площадь и даже примыкающий к ней сад".

На площади Сахарова, по утверждению Смольного, в этот день должны была проводиться "комплексная уборка улично-дорожной сети" с использованием спецтехники. Участники рейда посетили это место трижды, по их словам никаких работ там не проводилось.

На Стрелке Васильевского острова планировалось проводить работы по формовке (омоложению) липовой аллеи, с использованием спецтехники. Никаких признаков стрижки деревьев здесь активистами коалиции обнаружено не было.

На площади перед театром "Балтийским дом" планировалась ярмарка Великолукского мясокомбината, приуроченная к Дню защитника отечества. По словам активистов, маленькая ярмарка действительно проходила, но вовсе не площади перед театром, а недалеко от станции метро "Горьковская", более чем в 200 метрах от заявленного места митинга.

Молодежная акция "Служить готов" на площади Ленина у Финляндского вокзала тоже имела место в реальности, однако по оценкам активистов это была очень маленькая акция на краю площади с участием нескольких человек, а сама площадь была совершенно свободна.

Работы по реконструкции здания в Таврическом саду, в соответствии с указанным в отказе Смольного адресом, ведутся в отдалении от того места, где был заявлен митинг. Само это место - площадка у входа в сад со стороны Потемкинской улицы - была свободна.

Напомним, что 24 февраля коалиция "Демократический Петербург" планировала провести митинг против гомофобии и федерального закона о "гей-пропаганде". Заявка в Смольный подавалась четыре раза, на 20 разных мест. Везде в согласовании митинга было отказано. Организаторы были готовы провести акцию в любое время с 12 до 18 часов, однако, по утверждениям чиновников Смольного, все предложенные места были на все это время либо заняты другими мероприятиями или проводимыми работами, либо митинг подпадал под какой-то запрет. В качестве альтернативного места для проведения митинга в защиту прав ЛГБТ Смольный предложил заявителям участок в Новоселках под Санкт-Петербургом - между свалкой, кладбищем и полигоном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной
NB!
01.03.17
Трутнев распорядился «дать денег» владельцам сахалинских гектаров