Эксперты двух латвийских министерств обсудили план изменений в налоговой политике

Рига, 25 февраля 2013, 11:45 — REGNUM  Рабочая группа экспертов министерств благосостояния и финансов Латвии определила приоритеты дискуссии по зарплате и подоходному налогу с населения. Чиновники предлагают постепенные и "осторожные" повышения, сообщает "Латвийское Радио-4".

Исходя из предложений рабочей группы министерств, главным инструментарием выравнивания социальной структуры латвийского общества должно стать повышение минимальной оплаты труда и дифференцирование не облагаемого налогом минимума. Последний может вырасти почти в два раза для людей с малыми доходами. В свою очередь, для всех работающих ставка подоходного налога в 2014 году может быть снижена на 2%. Министерство финансов предложило с 2014 года ввести дифференцированный не облагаемый минимум, допуская его повышение до 84 латов, а также повысить на 25 латов минимальную зарплату и с 80 до 98 латов - льготы за иждивенцев.

Министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") заявил, что новую минимальную оплату труда в 300 евро (или 225 латов) планируется ввести с 2014 года. Однако, по мнению министра благосостояния Илзе Винькеле ("Единство"), для семей с детьми важнее льготы по налогам. "Семьи с одним или двумя детьми с доходом средней зарплаты - категория, которая наиболее подвержена риску бедности. Увеличение льгот за иждивенцев может повысить доход такой семьи на 14% в году", - подчеркнула Винкеле. В свою очередь, заместитель председателя Союза свободных профсоюзов Латвии Эгилс Балзенс отметил, что профсоюзы настаивали на более серьёзных изменениях, но в итоге согласились с тем, что свои результаты дадут и те меры, которые предлагает министерство.

Аналогичной точки зрения придерживаются и в Конфедерации работодателей, которая уже давно ратует за снижение налогового бремени. Однако главу конфедерации Лигу Менгельсоне насторожил расчёт дифференцированного необлагаемого минимума. "Учитывается не только зарплата, но и все другие доходы, например, дивиденды. Налоговая инспекция смотрит на всё. Наша позиция была: если хотите решить сегодняшние проблемы, система должна быть прозрачной", - подчеркнула Менгельсоне.

Напомним, что ранее латвийский министр экономики Латвии Даниэль Павлютс (Партия реформ) выступил с заявлением, что налоговая политика государства в ближайшие годы должна быть переориентирована на долгосрочное развитие экономики. По мнению министра, она должна способствовать росту экспортирующих отраслей и позволить увеличивать продуктивность. По словам Павлютса, до сих пор рост конкурентоспособности Латвии в значительной мере определялся уменьшением затрат на рабочую силу - но в будущем решающая роль окажется за способностью экономики стать продуктивнее и внедрять инновации, создавая ценности при помощи знаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.