В Туркмении высадят три миллиона саженцев

Ашхабад, 25 февраля 2013, 09:20 — REGNUM  Масштабную озеленительную программу собирается реализовать вице-премьер туркменского правительства Аннагелди Язмырадов. Соответстчвующее заявление было сделано в ходе очередного заседания кабинета министров страны, передает корреспондент ИА REGNUM.

Саженцы, общее количество которых составит три миллиона молодых деревьев и черенков винограда, будут высажены в течение 2013 года во всех населенных пунктах Туркмении. Выполнение этой миссии постановлением президента Гурбангулы Бердымухамедова возложено на министерства, ведомства и администрации регионов.

Напомним, озеленению Ашхабада и окраин туркменской столицы, а также провинциальных городов и сел большое внимание уделял экс-президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, по инициативе которого в 1998 году принята соответствующая государственная программа, а год спустя создано Акционерное общество "Гек гушак" ("Зеленый пояс"). По его требованию в стране ежегодно высаживалось по три и более миллиона штук плодовых и декоративных пород деревьев, в том числе пальмы и других экзотические для местного климата виды зеленых насаждений. Туркменбаши жестко наказывал ректоров вузов, министров и хякимов (глав местных администраций) за срыв выполнения плана по посадке саженцев или необеспечение должного ухода за деревьями.

На первом этапе начатая АО "Гек гушак" работа стала приносить результаты - под Ашхабадом, в региональных городах и поселках появились "зеленые зоны", однако со временем посадка деревьев стала сопровождаться приписками. В апреле 2009 года компания АО было упразднено.

Любопытно, что не все в Туркмении поддерживают инициативу правительства. В частности, ожидается, что основной груз озеленитедьной программы ляжет на плечи бюджетников.

"Теперь с нашей зарплаты, как в прошлые годы, снова будут удерживать деньги на покупку саженцев, а потом всех под угрозой увольнения с работы заставят в выходные дни проводить субботники по посадке деревьев" - сказала корреспонденту ИА REGNUM работница одного бюджетного учреждения Ашхабада, попросившая не называть ее имя.

По ее мнению, если бы те десятки миллионов деревьев, указанные в радужных отчетах и победных рапортах как посаженные и ухоженные, принялись и выросли, то за эти годы Ашхабад и его окрестности уже превратились бы в непролазные тугаи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.