Рижанам обещают снижение платы за тепло в феврале (Латвия)

Рига, 23 февраля 2013, 13:30 — REGNUM  Рижское предприятие теплоснабжения АО Rīgas siltums прогнозирует, что сумма счетов, выписанных горожанам за тепловую энергию, израсходованную в феврале, может быть в среднем на 18,5% меньше, чем в январе. Предприятие оценивало снижение цен на тепло и прогнозируемые погодные условия, сообщает 23 февраля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу городского самоуправления.

Член правления АО Rīgas siltums Бируте Крузе указывает: "Также в отношении следующих месяцев прогноз достаточно обнадеживающий - можем уверенно сказать, что самые большие счета этого отопительного сезона уже позади, благодаря понизившейся цене на тепло в марте и апреле, поскольку снизилась цена природного газа, к тому же ожидается потепление. Прямым образом на потребление тепла влияет также температура воздуха, установленный температурный режим теплоузла, а так же техническое состояние здания". По прогнозам синоптиков, средняя температура воздуха в феврале составит -3,20C, что на 2,1 градус теплее, чем в январе. К тому же этот месяц короче на три дня. Тариф на теплоэнергию в феврале - 42,81 Ls/MWh (без НДС), что на 4,4% ниже, чем в январе.

Закупочная цена природного газа в этом месяце - 210 Ls/тыс.nm3, такая же цена прогнозируется в марте и апреле. Таким образом, ожидается, что в первые весенние месяцы цена на теплоэнергию составит 42,81 Ls/MWh. В целях снижения объемов потребляемой теплоэнергии, АО Rīgas siltums призывает внимательней использовать тепло и напоминает о возможностях регулирования индивидуальных теплоузлов, которые есть почти во всех домах Риги. Теплоузлы работают в автоматическом режиме, позволяя регулировать температуру системы отопления и горячей воды в соответствии с комфортом и платежеспособностью жильцов. Есть возможности регулировать температуру отопления и горячей воды в соответствии с периодом времени - сутки, неделя - согласно желаемой температуре внутри помещений.

Желаемую температуру горячей воды и системы отопления устанавливают собственники квартир. Согласно решению, принятому собственниками квартир, управляющий домом или обслуживающий персонал дома устанавливают выбранные параметры в теплоузле. АО Rīgas siltums дополнительно напоминает, что снижение параметров отопления в индивидуальных теплоузлах на один градус, позволяет сэкономить около 5% расходов на отопление. Расходы на отопление на 50% ниже в тех домах, в которых были проведены комплексные мероприятия, повышающие энергоэффективность - утепление ограничительных конструкций, замена окон, создание рекуперативной системы вентиляции, реновация систем отопления и подачи горячей воды.

Напомним, что плата за отопление в декабре 2012 года выросла на 60%, и получившие в январе счета рижане были шокированы ими. Однако на этом рост платы за тепло не закончился - январские счета за коммунальные услуги выросли еще на 3,5-4,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail