Молдавия хочет поставить своих миротворцев между приднестровскими городами Бендеры и Тирасполь

Тирасполь, 22 февраля 2013, 23:08 — REGNUM  Молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) настаивает на трансформации одностороннего миротворческого поста №10 Российской Федерации, расположенного на переправе через реку Днестр при выезде из приднестровского города Бендеры в сторону приднестровского города Тирасполь, в трехсторонний контрольно-пропускной пункт Совместных миротворческих сил с привлечением молдавских и приднестровских миротворцев. Как сообщили 22 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской делегации в ОКК, данный вопрос молдавская делегация подняла на состоявшемся накануне в Бендерах очередном заседании ОКК.

По мнению молдавской стороны, такое решение "соответствовало бы предыдущим договоренностям, достигнутым в ОКК". "Осуществление трехстороннего контроля на данном посту будет способствовать повышению транспарентности и эффективности обеспечения контроля перемещения воинских подразделений через реку Днестр", - заявили в молдавской делегации. Молдавская сторона также заявила, что располагает информацией о том, что на данном одностороннем посту неоднократно имели место случаи беспрепятственного передвижения воинских подразделений Приднестровья без уведомления Объединенного военного командования и ОКК.

Приднестровская делегация, однако, отказалась включить данный вопрос в повестку дня. По мнению представителей Тирасполя, появление в данном месте молдавских военнослужащих может привести к осложнению в Зоне безопасности. "Представьте себе наличие молдавской составляющей в центре города Бендеры, который пострадал [от молдавской агрессии] в 1992 году, и отношение жителей Бендер к военнослужащим, которые будут представлять молдавскую сторону на данном посту, - заявил Первому приднестровскому телеканалу сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. - Могут быть различного рода волнения, эксцессы, различного рода всплески, которые не нужны никому".

На заседании ОКК также обсуждался вопрос несогласованного ввода Молдавией в одностороннем порядке своих миротворцев на территорию объединённого штаба Совместных миротворческих сил в центре Бендер. Молдавия так и не выступила с разъяснениями на этот счет. В то же время представители Кишинева заблокировали включение в повестку дня вопроса об ответном увеличении военной составляющей Приднестровья в Бендерах. По мнению молдавской стороны, подобные действия "могут создать опасный прецедент, который приведет к обострению ситуации в городе Бендеры и в Зоне безопасности и может повлечь за собой блокирование работы ОКК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.