В Азербайджане испытали "боль и обиду" из-за поздравления президентом Турции Сержа Саргсяна

Москва, 22 февраля 2013, 16:51 — REGNUM  Заседание парламента Азербайджана 22 февраля началось с комментариев азербайджанских депутатов по поводу прошедших в Армении президентских выборов и поздравления Сержа Саргсяна президентом Турции Абдуллой Гюлем.

Как сообщает АПА, заместитель исполнительного секретаря партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы заявил, что поздравление Сержа Саргсяна президентом Турции недопустимо с учетом того, что результаты выборов в Армении были сфальсифицированы: "Мы не ожидали подобного. И поэтому причина нашего отношения к данному поздравлению понятна".

Депутат Фазиль Мустафа, в свою очередь, сказал, что, несмотря на то, что поспешное поздравление президента Турции вызывает недовольство, не стоит превращать это в кампанию.

Спикер парламента Огтай Асадов также коснулся этого вопроса: "Мы испытали боль и обиду. Но не стоит зацикливаться на этом. Также обращает на себя внимание молчание международных организаций в связи с прошедшими в Армении президентскими выборами. В Армении нет и 2 миллионов человек, а регистрацию прошли 2 миллиона 500 тысяч. В Армении было совершено покушение на кандидата в президенты. Также невозможно обойти вниманием тот факт, что не прошло и 7 дней после выборов, как международные организации дали им высокую оценку".

Депутат Гудрат Гасангулиев отметил, в том, что Армения стоит на ногах, есть заслуга и Турции: "Из Турции в Армению летают самолеты, существуют торговые связи с Арменией. В Организации исламского сотрудничества мы должны поднять вопрос в связи с Турцией и Ираном. Серж Саргсян рассказывает о том, что в качестве полевого командира он принимал участие в совершении Ходжалинского геноцида и оккупации Шуши. Почему президент Турции должен поздравлять Сержа Саргсяна, как и Россия?" Асадов же подчеркнул, что не согласен с выступлением Гасангулиева: "Турция является основным партнером и союзником Азербайджана. Использовать подобные слова недопустимо".

Напомним, что МИД Турции 22 февраля выступило с заявлением, в котором говорится, что поздравительное послание президенту Армении Сержу Саргсяну по случаю его переизбрания на второй срок было направлено в соответствии с государственными традициями Турции. "Поздравление, направленное уважаемому президенту Сержу Саргсяну в связи с его повторным избранием на пост президента Армении, было сделано в соответствии с нашими государственными традициями. Так же, как ранее, после объявления результатов выборов в других странах, направлялись поздравительные послания", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.