В Санкт-Петербурге до конца 2013 года начнут защищать диссертации "по-новому"

Москва, 22 февраля 2013, 14:59 — REGNUM  Председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев сегодня, 22 февраля, рассказал журналистам о проблемах, связанных с защитой диссертаций, в петербургских вузах. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы не сомневаемся, что надо менять положения о ВАКе, о рассмотрении диссертаций в совете, надо настраивать систему снова - не потому что она плохая, а потому что фальшивит, - сказал Васильев. - Проблема, безусловно, есть, и защита диссертаций и вся процедура, по нашему, мнению чуть-чуть расстроена и требует определенной модернизации".

Владимир Васильев отметил, что мера, предложенная премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым - публиковать все диссертации в открытом доступе - является "одной из возможностей проведения экспертизы диссертационных работ".

"Моя точка зрения такова: для того, чтобы уйти от научно недобросовестных соискателей ученых степеней кандидатов и докторов наук, надо повысить уровень профессиональной экспертизу, - говорит Владимир Васильев. - Она должны быть многоэтапной. Она должна состоять, прежде всего, в публикациях в научных журналах тех или иных положений диссертации, причем в журналах не местечкового характера, а в рейтинговых журналах с высоким импакт-фактором, читаемых научным сообществом. Положения диссертации должны пройти апробацию на международных и российских научных конференциях. Предварительное рассмотрение диссертаций должно проходить на семинарах и в той организации, где будет защищаться эта работа, и в других организациях. Особенно важно предварительное рассмотрение диссертации на кафедрах тех организаций, где будет происходить защита. Одновременно - полнотекстовая публикация диссертации в открытом доступе, чтобы научное сообщество могло ознакомиться с результатом работ. Требования к экспертным советами, к экспертному совету ВАКа, должны быть повышены. Если это будет соблюдено, тогда мы избавимся от тех соискателей, которые научно недобросовестны".

Владимир Васильев отметил, что в середине марта предложения по настройке системы рассмотрения и защиты диссертаций со стороны ученых и научных коллективов будут обсуждаться в открытом режиме. "До лета ряд решений по системе мер должен быть принят, - подчеркнул Владимир Васильев. - До конца 2013 года новая полная и легитимная система, выверенная с точки зрения законодательства, должна быть. Затягивать нельзя".

Напомним, что скандал в связи с выявленным подлогом при защите диссертационной работы разгорелся в Московском педагогическом государственном университете. В этой связи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил выкладывать все диссертации в открытый доступ и к 31 марта разработать порядок размещения диссертаций в интернете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.