Раффи Ованнисян - торгующийся за должность прозападный авантюрист: депутат фракции РПА

Ереван, 22 февраля 2013, 14:32 — REGNUM  Занявший второе место (36,75%) на прошедших 18 февраля президентских выборах в Армении лидер оппозиционной партии "Наследие", экс-глава МИД Армении Раффи Ованисян - поддерживаемый Западом авантюрист и сейчас торгуется за получение должности. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил на пресс-конференции 22 февраля председатель партии "Союз Конституционное право", депутат парламента фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Айк Бабуханян, говоря о поствыборных процессах в Армении.

Отметим, что Раффи Ованнисян провел 20 февраля митинг на площади Свободы в центре Еревана, в ходе которого заявил, что является избранным президентом Армении, призвав действующего президента Сержа Саргсяна, набравшего на выборах 58,64% голосов, передать власть народу и подумать об отставке. Раффи Ованнисян обратился к собравшимся с призывом провести на площади ночь, чтобы на следующий день встретить президента Армении Сержа Саргсяна и прилюдно, прозрачно провести с ним переговоры и принять от него власть. Однако 21 февраля Раффи Ованнисян принял приглашение Сержа Саргсяна и отправился в администрацию президента. После встречи он заявил, что сообщит подробности встречи 22 февраля в 17:00 на площади Свободы.

По мнению Бабуханяна, Ованнисяну повезло, так как к нему перешли голоса оппозиционного блока Армянский национальный конгресс (АНК) 2008 года, которые оказались в руках партии "Процветающая Армения" (ППА) во время парламентских выборов 2012 года. "То есть в Армении есть 500 тысяч человек, которые являются сторонниками либеральной идеологии. На самом деле произошло столкновение между национальной консервативной идеологией, носителем которого является Серж Саргсян, и либеральной идеологией", - сказал он, добавив, что либеральная прозападная и, по мнению последнего, "антинациональная" идеология в Армении представлена различными личностями, как лидером АНК, первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и членами его блока, так и Раффи Ованнисяном. Таким образом, носители этой идеологии, получающие приказы со стороны ряда посольств, дали свои голоса Раффи Ованнисяну, который не способен распоряжаться этими голосами и меняет свои планы несколько раз в день, считает он.

Единственное, что мог бы сделать Ованнисян, как считает Бабуханян, это не распылять полученный политический капитал своим несерьезным поведением, а реализовать его, однако он всегда проваливал подобные шансы. По мнению депутата, Ованнисян мог бы использовать данный капитал для становления серьезной оппозиционной либеральной силы в условиях распада АНК и заполнить существующий вакуум, однако он не обладает таким потенциалом. А, если единственной мечтой Ованнисяна было получение нескольких властных рычагов, то, по мнению Бабуханяна, он еще не готов к серьезным постам.

Как считает он, многие проголосовавшие за лидера "Наследия" граждане не имеют сейчас никаких ожиданий от его деятельности. По его мнению, армянский электорат имеет несколько слоев, один из них составляют граждане, желающие того, чтобы Армения пошла по пути соседней Грузии: вытеснить Россию из Армении, вытеснить российскую базу из страны, сдать ее азербайджанцам и туркам, сдать Карабах Азербайджану. И эти люди, по его наблюдениям, отдали свои голоса Ованнисяну, "программа которого предполагала именно это". Как заметил политик, есть люди, которые стремятся к ликвидации национальной идентичности в Армении, к открытию гей-клубов, к ликвидации института армянской традиционной семьи, и т.д., и эти люди также видят в Ованнисяне своего лидера. Есть также лица, которые, чувствуя горечь из-за существующей в стране несправедливости, из-за безработицы и другого, неосознанно проголосовали против власти, чтобы что-то изменить в своей жизни, отметил он.

Однако, по его словам, когда граждан спрашивают, хотят ли они, чтобы в результате действий такого "авантюриста", как Ованнисян, Турция начала агрессию против Армении, они отвечают отрицательно. Большая часть людей, проголосовавших за него, по мнению Бабуханяна, сделали это, не понимая, какой путь выбирают.

Политик уверен, что на следующий же день после избрания Ованнисяна был бы поднят вопрос вывода из Армении российской военной базы, тогда как безопасность и независимость Армении сейчас основываются на стратегических отношениях с Россией и сотрудничестве в рамках ОДКБ, а не НАТО, который ни разу не обещал обеспечить это. А вхождение НАТО в Армению, как заметил он, означает вход его агента в регионе Турции, что поставит под угрозу вопрос Карабаха.

Что касается возможности присоединения к Раффи Ованнисяну других политических сил, то, как констатировал депутат, никто к нему не примыкал, так как расчет на политические силы, который был сделан американскими, английскими и другими западными "хозяевами" Раффи Ованнисяна, не сработал, поскольку Левон Тер-Петросян хотя и "опасная" личность для Армении, но серьезная и не станет пачкаться в том, что приводит в конце концов "к базару за должность", что и ведет, по мнению Бабуханяна, сейчас Раффи Ованнисян. Что же касается возможности получения должности Ованнисяном, то, как подчеркнул политик, это дело президента страны.

Политик также обратил внимание на спонсирование западными странами сотнями миллионов долларов идеи создания либеральной базы в Армении, которая вредит государству. Частью этой базы, как заметил он, являются множество общественных организаций, религиозных сект и антинациональных партий, в том числе "Наследие". В данном контексте он также напомнил о том, что несколько месяцев назад у Ованнисяна даже не было средств для внесения избирательного залога в 8 млн драмов (порядка $20 тыс.), однако спустя два месяца он провел самую дорогую предвыборную кампанию. "Откуда? Ответ очевиден, думаю",- сказал Бабуханян.

Как заявил он, в последние дни кампании армянские либералы получили приказ проголосовать за Раффи Ованнисяна со стороны посольств тех стран, которые в ходе всей кампании постоянно пытались вмешаться в избирательные процессы в Армении.

Говоря о выборах и их результатах в целом, Бабуханян также подчеркнул, что эти выборы явились первыми в истории независимой Армении, после которых страна оказалась не ослабленной, а более сильной. А внешним врагам и их агентам внутри страны, по его словам, не удалось расколоть армянское общество и привести к столкновениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.