Герой карабахской войны призывает бывшие власти Армении признать свои ошибки по Карабаху

Ереван, 22 февраля 2013, 14:07 — REGNUM  Власти Армении начала 90-х годов всячески противились проведению крупных операций во время войны в Нагорном Карабахе. Об этом на пресс-конференции 22 февраля заявил герой карабахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос), добавив, что "они всячески препятствовали сопротивлению в Карабахе", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Члены комитета "Карабах" сделали много полезного, но ошибки были тоже. Эти ошибки нужно признать. Тогда довели до самоубийства Артура Мкртчяна. За героизм, самоотверженность и храбрость Валерия Балаяна посадили в тюрьму... Они хотели оставить Карабах в составе Азербайджана и решить вопрос мирно, без крови", - заявил он, добавив, что многие герои войны в итоге остались неизвестны, бежали из страны и так далее.

Комментируя недавнее заявление бывшего советника президента Армении по вопросам национальной безопасности, члена комитета "Карабах" Ашота Манучаряна о том, что Командос - человек далекий от политики, ставший инструментом в руках политических сил, Тер-Тадевосян заявил, что сам лично не имеет ничего против Манучаряна, но четко понимает, что последний сегодня пытается скрыть ошибки прошлого по указке свыше.

При этом Аркадий Тер-Тадевосян согласился с Манучаряном в том, что является человеком, далеким от политики.

Отвечая на вопрос журналистов о своем отношении к предложенной в 90-е годы американцами сделке, так называемого "Плана Гобла" (обмен Мегринского региона Армении на Нагоный Карабах) Тер-Тадевосян заявил, что сам всегда выступал против этого. "Это было бы военным преступлением - отрезать нас от Ирана - единственного государства, с кем можно было разделить глоток воздуха", - заметил он.

При этом Тер-Тадевосян высоко оценил позицию Раффи Ованнисяна в те годы, заявив, что хотя он и не являлся членом комитета "Карабах", но со своей стороны всегда ясно и четко поддерживал действия армянских военных в Нагорном Карабахе.

Ашот Манучарян на пресс-конференции 21 февраля выступил с отрицанием слов Тер-Тадевосяна, а также назвал его высказывания "деструктивными". "Я думаю, что нужно выяснить личность заказчика этих деструктивных действий, направленных против государства". Что касается позиции Еревана во время карабахской войны, Манучарян назвал это "государственной тайной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.