Сергей Игнашевич: "Как спортсмен, я двумя руками за объединение чемпионатов России и Украины"

Москва, 22 февраля 2013, 12:45 — REGNUM  Защитник ЦСКА и сборной России Сергей Игнашевич высказал свое мнение о возможном создании Объединенного чемпионата России и Украины.

"На данный момент, у меня нет однозначной позиции на этот счет, - цитирует Игнашевича его персональный сайт. - Как спортсмен, я двумя руками за объединение чемпионатов России и Украины или за проведение совместного Кубка двух стран. Жалко, что сейчас нереально объединить в одной лиге все команды бывшего СССР. Было бы еще интереснее. Уровень турнира значительно поднимется и поспособствует росту популярности футбола в наших странах. В то же время понимаю противников этого турнира, которые считают, что это будет игра больших клубов и тугих кошельков. В этом смысле не совсем понятен принцип отбора команд в новый турнир. Понятно, что первые девять команд чемпионата - это наиболее благополучные клубы последних лет. Может быть в новую лигу должны быть приглашены те клубы России и Украины, которые имеют наивысший внутренний и международный рейтинг за период существования независимых чемпионатов? Ну и по сей день имеют профессиональный статус. Мне кажется, что так просто справедливее. В общем, как только публично объявят статус и регламент турнира, тогда и поговорим на эту тему".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 18 февраля состоялось заседание оргкомитета Объединенного чемпионата России и Украины, на котором были оглашены подробности проекта. Планируется, что впервые чемпионат пройдет в сезоне-2014/15, в нем примут участие 18 команд - по 9 сильнейших команд от России и Украины.

Бюджет объединенной футбольной лиги составит 1 миллиард долларов. По 5% из бюджета ежегодно будут отчисляться в РФС и Федерацию футбола Украины (ФФУ). 10% суммы будет выделено на чемпионат первого дивизиона. Бюджет высшего дивизиона составит $800 млн. За участие в чемпионате каждая команда получит $22 млн. За каждую победу $370 тысяч, за ничью - $120 тысяч. Команда, которая займет первое место, получит $92 млн. Второй клуб получит $74 млн. Коллективы, занявшие два последних места в турнирной таблице, получат по $25-26 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.