Patriot в Турции защищают американскую ПРО на случай конфликта с Ираном - западные эксперты

Анкара, 21 февраля 2013, 22:18 — REGNUM  Целью переброски зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot в Турцию является защита размещенной там станции радиолокационного слежения американской системы ПРО на случай возникновения вооруженного конфликта с Ираном, а не заявленное НАТО отражение угроз со стороны Сирии, сообщил 21 февраля из Анкары в своей электронной версии американский еженедельник "Дифенс ньюс", специализирующийся на освещении военной тематики.

Вывод о том, что недавнюю дислокацию шести батарей ЗРК ПВО/ПРО Patriot в Турции по запросу Анкары следует рассматривать, прежде всего, сквозь призму иранской ядерной проблемы, изданию "Дифенс ньюс" прямо и косвенно подтвердил ряд официальных лиц и неправительственных экспертов. Представитель штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, например, заявил, что переброска ЗРК Patriot была направлена на "разрядку напряженности" в связи с событиями в соседней Сирии, "а также на сдерживание и нейтрализацию любой возможной ракетной угрозы территории Турции". На уточняющий вопрос, означает ли это, что комплексы Patriot могут быть задействованы для отражения возможного ракетного нападения со стороны Ирана, представитель НАТО ответил: "Я сказал любой ракетной угрозы, и это должно достаточно ясно означать любую угрозу в адрес Турции".

Со своей стороны, неназванный турецкий дипломат признал, что речь в данном случае идет о "возможной двойной миссии". "Комплексы Patriot могут быть использованы для нейтрализации угроз атак через границу со стороны Сирии. Однако их основная миссия - защищать радар НАТО", - отметил турецкий дипломат.

В свою очередь, "эксперт по вопросам противоракетной обороны" предположил, что миссия шести батарей ЗРК Patriot в Турции (по две от США, Германии и Нидерландов - прим.), которая, как ожидалось, продлится около года, "определенно, будет продлена". "Комплексы Patriot находятся здесь для защиты радара НАТО в уезде Куреджик", - сказал вышеуказанный специалист. Схожую точку зрения изложил и "видный аналитик по вопросам обороны", утверждавший, что позиция Вашингтона, публично поддерживавшего идею отправки Североатлантическим блоком ЗРК Patriot в Турцию, объясняется "больше соображениями обеспечения защиты радиолокационного комплекса против иранской угрозы, чем защиты Турции от сирийской угрозы".

Как объявила в понедельник 18 февраля пресс-служба НАТО, ЗРК Patriot приступили к боевому дежурству в Турции еще 15 февраля. Как ранее заверяло Европейское командование вооруженных сил США (ЮКОМ), переброска батарей не была направлена на поддержку "создания (в воздушном пространстве Сирии - прим.) зоны, закрытой для полетов, или какой бы то ни было наступательной операции". Сколько именно времени эти батареи проведут в Турции, будет определено выделившими их США, ФРГ и Нидерландами "в координации действий с Анкарой и НАТО", отмечало ЮКОМ.

Другой "турецкий дипломат" также подчеркнул, что Анкара не считает серьезной угрозу применения правительством Сирии своих арсеналов химического оружия против вооруженной оппозиции. "Честно говоря, мы по данному поводу сна не лишались. Асад может являться безжалостным диктатором, но он не сумасшедший", - заявил еженедельнику этот дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны