Путин: Благодаря "Газпрому" белорусы стали получать достойные зарплаты

Москва, 21 февраля 2013, 22:06 — REGNUM  После покупки российским "Газпромом" белорусского госпредприятия "Белтрансгаз" белорусские работники стали получать достойные зарплаты. Об этом 21 февраля на торжественном вечере в Кремлевском Дворце съездов, посвященном 20-летию "Газпрома", заявил президент РФ Владимир Путин.

"Полностью интегрирована в систему компании газовая инфраструктура Белоруссии. Уверен, что белорусские друзья об этом не жалеют", - заявил Путин. По его словам, после того, как "Белтрансгаз" стал собственностью "Газпрома", белорусская сторона ничего не потеряла, но значительно приобрела.

"Напротив, система газоснабжения Белоруссии улучшилась, стала более стабильной, а люди стали получать достойную заработную плату", - подчеркнул Путин.

Напомним, официальный Минск не сразу согласился на продажу "Газпрому" акций госпредприятия "Белтрансгаз". С 2007 по 2011 годы российская компания выкупила два пакета акций белорусской компании, уплатив по $2,5 млрд за каждый пакет из 50% акций. После покупки "Газпром" объявил о снижении цен на газ для Белоруссии (на 37% до $165,6 за 1 тыс. куб.м. в 2012 году) и увеличении транзита через её территория, перенаправив на белорусский участок часть объёмов, которые предполагалось транзитировать через территорию Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшегося 22 ноября 2012 года визита в Минск Алексей Миллер заявил о том, что в течение 5 лет "Газпром" увеличит на 30% транзит газа через территорию Белоруссии и направит в экономику республики около $3 млрд. инвестиций. Накануне Нового года президент России подписал принятый парламентом закон о ратификации межправительственного российско-белорусского соглашения по поставкам российского газа в Белоруссию и транзите через её территорию. Согласно договорённостям, "Газпром" транзитирует через принадлежащий ему "Белтрансгаз" до 60 млрд. кубометров газа, что на 34,8% больше объёма транзита в 2012 году. Согласно договорённости, формула цены для Белоруссии привязана к цене для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа. В итоге в 2013 году Белоруссия получит российский газ по цене $166, в 2014 году - по цене $178, в 2015 году - по цене около $200.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.