Белоруссия получит 5-й транш Антикризисного фонда ЕврАзЭС

Минск, 21 февраля 2013, 20:19 — REGNUM  По итогам состоявшихся 21 февраля в Москве переговоров принято решение ориентировочно в конце февраля 2013 года выделить официальному Минску пятую часть кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом 21 февраля сообщило белорусское госинформагентство БелТА со ссылкой на заместителя председателя Евразийского банка развития Сергея Шаталова.

"Белоруссии будет выделен пятый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС ориентировочно в конце февраля 2013 года, - сказано в сообщении информагентства. - Заключение управляющего должно быть готово в течение нескольких дней".

"Конкретные сроки будут зависеть от административного технического решения Антикризисного фонда ЕврАзЭС", - цитирует информагентство зампреда ЕАБР.

"Это только начало переговоров. Мы продолжим консультации в ближайшие дни. Результаты первого дня переговоров таковы: получены отчеты Министерства финансов о выполнении последнего транша. Все семь количественных контрольных показателей выполнены", - заявил Шаталов.

Согласно сообщению, Минфина и Нацбанка Белоруссии подготовила "письмо о намерениях, касающееся выделения шестого транша". В письме власти республики берут на себя очередные обязательства по реализации параметров стабилизации на 2013 год.

Напомним, 20 февраля председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что в Москву на переговоры отправляются белорусские эксперты, которые обсудят условия выделения Белоруссии 5-го транша кредита АКФ ЕврАзЭС. Среди условий кредитования значится приватизация и, как ранее констатировал председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, план по приватизации на 2012 год власти республики не выполнили, как и обязательства по росту тарифов ЖКХ и транспорта. Ермакова отметила, что приватизация в 2013 году будет проводиться, но "потихоньку".

Также напомним, 20 февраля Сергей Шаталов заявил, что 21 февраля в Москве представители Белоруссии и АКФ ЕврАзЭС проведут переговоры о выделении республике 5-го транша стабкредита. Шаталов констатировал: показатель по росту кредитования белорусской экономики в 2012 году усиливает риски, стимулирует инфляцию и ухудшает платежный баланс Белоруссии. "По статистике платежного баланса это уже видно", - отметил Шаталов.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время Белоруссия кредитуется по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС, распорядителем средств которого является ЕАБР. Четвёртая часть 3-миллиардного стабилизационного кредита АКФ ЕврАзЭС в сумме $440 млн поступила 31 января на счет Минфина Белоруссии в Нацбанке РБ. Официальный Минск ждал четвертого транша кредита АКФ ЕврАзЭС в октябре 2012 года, однако решение о его выделении было принято лишь 7 декабря по итогам минского совещания представителей ЕАБР и властей Белоруссии. Сам кредит общим объемом $3 млрд был выделен в июне 2011 года, когда республика переживала самый сложный период во время экономического кризиса. В том же году Белоруссия получила два транша и один - в 2012 году, средства (всего $1,68 млрд) были направлены на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка РБ. С учётом четвёртого транша Белоруссия получила $2,12 млрд от АКФ ЕврАзЭС. В 2013 году официальный Минск рассчитывает получить остаток кредита в виде двух траншей (всего $880 млн).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail