За счет диверсификации рынков сбыта география экспорта Узбекистана расширилась до 179 стран

Ташкент, 21 февраля 2013, 17:47 — REGNUM  За счет диверсификации рынков сбыта география экспорта Узбекистана в 2012 году расширилась до 179 стран. Об этом для 12News.UZ заявила глава пресс-службы министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Татьяна Орлова.

По ее словам, на 11,6% возрос в прошлом году объем экспорта, улучшается структура и качество экспортируемой продукции

"Освоено 95 новых видов экспортоориентированной продукции на $257,9 млн. В том числе новые виды сельскохозяйственной техники, легковые и грузовые автомобили, комплексные минеральные удобрения и другое. Всего в 2012 году на внешний рынок поставлено более 1930 видов товаров", - отметила Орлова.

По ее мнению, в этом направлении задачей внешнеэкономического ведомства на 2013 год является обеспечение экспорта на уровне не менее 110-115 процентов, в том числе за счет базовых отраслей, а также активного вовлечения в экспортную деятельность субъектов малого и частного бизнеса, расширение номенклатуры экспортируемых товаров, диверсификации стратегических рынков сбыта. "Дальнейшему наращиванию экспортного потенциала страны будет способствовать создание Фонда поддержки и поощрения экспорта. Приоритетное направление обеспечения роста экспортного потенциала - увеличение производства и номенклатуры готовых товаров с высокой добавленной стоимостью, таких, как автомобиль "Кобальт", силовые агрегаты, электробытовая техника, новые виды текстильно-трикотажной продукции, изделия медицинского назначения и строительные материалы", - резюмировала пресс-секретарь МВЭСИТ республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.