В 2013 году фонд "Самрук-Казына" объединит 11 госаэропортов (Казахстан)

Астана, 21 февраля 2013, 16:57 — REGNUM  В 2013 году планируется создать единую управляющую компанию при фонде "Самрук-Казына", которая объединит 11 государственных аэропортов, сообщает Tengrinews.kz.

Директор по управлению транспортными активами АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Марат Уразбеков заявил, что целью объединения аэропортов является скоординированное их развитие, улучшение финансового положения, приведение состояния к международным требованиям и стандартам.

"Предполагается объединение аэропортов, находящихся в коммунальной собственности, социально-предпринимательских корпорациях, республиканской собственности и трех аэропортов, входящих в состав АО "Самрук-Қазына". Объединение других аэропортов, находящихся в частной собственности, в доверительном управлении, не предполагается", - говорит Уразбеков.

Между тем, Уразбеков сообщил, что в случае передачи акций аэропортов в фонд, фондом будет привлечена консалтинговая компания в области авиации для разработки концепции и стратегии развития аэропортов, предполагаемых к объединению.

Также он не отрицает возможность вложения бюджетных средств в управляющую компанию. "Для реконструкции взлетно-посадочных полос, зданий аэровокзала, развития аэропортовой инфраструктуры необходимы большие вложения", - комментирует Уразбеков.

Известно, что вопрос передачи акций аэропортов и создание холдинга по управлению аэропортами будет рассматриваться в правительстве Казахстана в текущем году.

В свою очередь, председатель Комитета гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Бекен Сейдахметов отметил, что в целях эффективного управления аэропортами Казахстана принято решение о создании холдинга для объединения государственных аэропортов на базе единой управляющей компании с возможным привлечением иностранного менеджмента.

По его мнению, это позволит Казахстану обеспечить системное развитие инфраструктуры аэропортов для приведения ее в соответствие с требованиями международных стандартов безопасности и сервиса, повысить пропускную способность аэропортов.

"Кроме того, укрепится воздушное звено в транспортно-логистической системе республики, что увеличит долю Казахстана на рынке грузовых операторов", - говорит Сейдахметов.

Как сообщил председатель Комитета гражданской авиации, в число государственных аэропортов на базе единой управляющей компании войдут аэропорты городов Астана, Кустанай, Кызылорда, Кокшетау, Петропавловск, Семей, Усть-Каменогорск, Чимкент, Атырау, Актобе и Павлодар.

"Поскольку остальные аэропорты Казахстана находятся в частной собственности, либо в доверительном управлении, их объединение будет зависеть от решения собственников данных аэропортов", - сообщил Сейдахметов.

По его словам, в числе положительных факторов объединения авиакомпаний в единую сеть можно отметить возможность централизованных закупок оборудования и топлива, формирование единой тарифной политики и отстаивание общих интересов.

В Air Astana сообщили, что передача контроля над аэропортами одной управляющей компании поможет в решении накопившихся проблем на этих стратегических объектах страны. "Если опираться на мировой опыт, то такие страны и города с развитой экономикой, как Сингапур, Бангкок, Куала-Лумпур, Франция, Германия, Дубаи, предпочли оставить аэропорты в руках государства, понимая, что хаб - очень важная часть транспортной системы, и инвестиции в воздушные гавани - это долгосрочные проекты в национальном масштабе, которые в будущем станут платформой для развития бизнеса в стране", - сообщили в авиакомпании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»