Политолог: Популярность Раффи Ованнисяна зачахнет стремительно и быстро (Армения)

Ереван, 21 февраля 2013, 14:48 — REGNUM  Лидер партии "Наследие", кандидат в президенты Раффи Ованнисян неожиданно для себя оказался в нужное время в нужном месте. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил заместитель директора Института "Кавказ", политолог Сергей Минасян. По его словам, успех Раффи на самом деле не является его успехом, а обусловлен искусственно созданной в декабре политической ситуацией в стране.

"Ситуация, в которой оказался Раффи Ованнисян, во многом обусловлена отказом политических тяжеловесов Армении - "Процветающей Армении", Армянского национального конгресса и АРФ "Дашнакцутюн" - от участия в выборах. Образовался политический вакуум, в который ринулись люди из политической неизвестности и люди, у которых хоть и есть определенный политический стаж, но которые не обладают парламентской поддержкой", - заметил Минасян. По словам эксперта, хотя кампания Раффи была довольно интересной, а местами "занимательной", его результат был во многом обусловлен целями и задачами действующей власти. "У Сержа Саргсяна и его команды не было задачи просто победить. Им нужно было сделать так, чтобы разница в голосах не переходила за черту психологического комфорта и не была слишком большой", - выразил уверенность собеседник.

Политолог напомнил, что на парламентских выборах 6 мая 2012 года партия Раффи Ованнисяна еле набрала процент голосов, необходимый для преодоления выборного порога. "В течение полугода после этого Раффи умудрился растерять чуть ли не половину своей фракции, и без того самой маленькой в парламенте", - заметил Минасян.

В целом, полагает Минасян, Раффи Ованнисяну и его партии в силу ограниченных финансовых, политических ресурсов просто "не по зубам" игра, в которую они вплелись. "Раффи стал основным оппозиционным кандидатом, но если бы он не участвовал в выборах, его место спокойно занял бы Грант Багратян. Дело не в Раффи, дело в оппозиционном электорате, который при любом раскладе голосует против власти", - подчеркнул он, добавив, что популярность Раффи зачахнет стремительно и быстро. "Скорее всего, это произойдет уже к выборам мэра Еревана", - предположил заместитель директора Института "Кавказ".

Отвечая на вопрос о том, может ли Раффи рассчитывать на ситуативную поддержку иных оппозиционных сил, Минасян выразил уверенность, что если лидер "Наследия" продолжит действовать в своем "фирменном" стиле, говоря больше не о политике, а неизвестно о чем, его вообще никто не поддержит. "Появление на его митинге фронтмена АНК Никола Пашиняна, как мне кажется, обусловлено скорее не успехом Раффи, а проблемами в АНК", - подчеркнул Минасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.