Директор "Ленфильма": На экраны скоро выйдет последний фильм режиссера Германа-старшего

Москва, 21 февраля 2013, 14:23 — REGNUM  "Умер Алексей Герман. Выдающийся кинорежиссер, создавший свой особый художественный мир, фильмы которого навсегда изменили облик российского кино, привнеся в него иные эстетические ориентиры и наполнив его иными философскими ценностями", - пишет сегодня, 21 февраля, генеральный директор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин в своем соболезновании в связи с кончиной петербургского режиссера Алексея Германа-старшего.

"Путь его первых фильмов к экрану был тернист, но, появившись, они оказали сильное влияние на отечественное кино, - пишет Пичугин. - Фильмы "20 дней без войны", "Проверка на дорогах", "Мой друг Иван Лапшин", "Хрусталев, машину!" и другие его фильмы не раз были отмечены наградами, о них написаны книги..."

По словам директора "Ленфильма", Алексею Герману-старшему "было присуще глубокое чувство юмора, это был человек глубокой культуры и таланта". Также, говорит Пичугин, он был "яркой личностью, художником-трибуном, он откликался на все события в нашей стране, переживал за судьбу "Ленфильма".

По словам гендиректора "Ленфильма", вскоре выйдет на экраны его последний фильм "История арканарской резни" по роману братьев Стругацких "Трудно быть Богом". "Теперь нам остались только его фильмы", - добавил Пичугин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня ночью в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурга на 75-м году скончался не приходя в сознание режиссер Алексей Герман-старший.

Алексей Герман-старший - российский кинорежиссер, сценарист, актер и продюсер. Народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РСФСР. Он родился 20 июля 1938 года в Ленинграде В 1960 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (мастерская Григория Козинцева).

Герман-старший работал в Смоленском драматическом театре, затем, в 1961-1964 годах, - в Ленинградском Большом драматическом театре с Георгием Товстоноговым.

С 1964 года - второй режиссёр, затем режиссёр-постановщик киностудии "Ленфильм".В 1985 году избран секретарём Союза кинематографистов СССР. В 1990 году организовал "Киностудию ПиЭФ" (Киностудию первого и экспериментального фильма) и является художественным руководителем студии. С 2010 года - президент Санкт-Петербургского Международного Кинофорума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail