Депутат просит Смольный публично рассказать все об участке для Театра Пугачевой

Москва, 21 февраля 2013, 13:28 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев направил на имя главы городского комитета по градостроительству и архитектуре города обращение, в котором просит выяснить, кто в ведомстве дал журналистам неверную информацию относительно участка в устье реки Смоленка на Васильевском острове, где должен разместиться Театр Песни Аллы Пугачевой. Об этом сегодня, 21 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат.

Как отмечает Ковалев в обращении, в новостном сюжете одного из петербургских телеканалов, посвящённом размещению земельного участка театра Аллы Пугачёвой в зоне улично-дорожной сети, содержится "вызывающая недоумение ссылка на позицию" комитета по градостроительству и архитектуре (КГА). "Журналисты утверждают что "в комитете по градостроительству подтвердили: сейчас в генеральном плане этот участок отведен под общественную застройку. А значит, вопрос с расположением здания более-менее улажен", - пишет Ковалев.

Алексей Ковалев напомнил, что вопрос о внесении изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга в части ликвидации участка улично-дорожной сети на Васильевском острове в устье реки Смоленки был рассмотрен на комиссии по Генплану 1 ноября 2012 года. "Тогда решение не было принято, в том числе, в связи с отсутствием решений по транспортным развязкам или схемам регулирования движения, которые потребуются для реализации транспортного обхода по набережным реки Смоленки", - уточнил депутат.

В настоящее время, по данным депутата, в Генеральном плане указанная территория только частично отведена под общественно-деловую застройку, а земельный участок предполагаемого театра разделён зоной улично-дорожной сети, где когда-то планировалось провести широкую магистраль.

"Насколько мне известно, представителикомитета не дают неофициальных комментариев СМИ, а получение официальных комментариев через пресс-секретаря занимает порой несколько недель. Поэтому представляет большой интерес, каким образом журналисты канала 100ТВ сумели получить быстрый и неправильный комментарий от представителей комитета", - недоумевает Ковалев.

В связи с этим Алексей Ковалев просит главу КГА Юлию Киселеву провести служебную проверку и установить, был ли такой комментарий действительно предоставлен от имени комитета, если да, то кто несёт за это ответственность.

Кроме того, градозащитники города обращают внимание и на другую проблему проекта - высота ограненного бриллианта театра планируется на отметке в 70 метров. Еще в августе 2012 года Градостроительный совет Санкт-Петербурга рассмотрел эскизный проект здания культурно-делового центра ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" и не согласовал 70-метровую высоту. Однако решение Градсовета носит рекомендательный характер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, решение о строительстве на Васильевском острове театра песни Аллы Пугачевой было подписано Валентиной Матвиенко за несколько дней до того, как она покинула пост губернатора Санкт-Петербурга в 2011 году.

Компания Аллы Пугачевой получила участок площадью 2,7 га для строительства культурно-делового центра стоимостью 250 млн долларов США без торгов. За право реализовать проект компания должна в течение четырех лет заплатить городу 39 млн рублей и плату за аренду 2,7 га, размер которой будет рассчитан по минимальной ставке.

Напомним, что Театр Песни Аллы Пугачевой в форме "ограненного бриллианта" предполагается построить на Васильевском острове к 2016 году. Автор проекта - британское архитектурное бюро Populous. Общая площадь объекта составит 180 кв. м, на которых расположатся сцена-трансформер с вместимостью от 3000 до 14000 человек, которая станет самой большой концертной площадкой в России, а также конференц-холл, медийный центр, студия звукозаписи, промоутерская школа, выставочные залы и центр современного искусства. Первых зрителей театр планирует принять в 2016 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.