Жданок: В деле Антоновой видна дискриминация (Латвия)

Рига, 21 Февраля 2013, 13:11 — REGNUM  На заседании Комитета по петициям Европарламента было рассмотрено дело Елены Антоновой, гражданки Латвии, проживающей в Нидерландах, сообщает 21 февраля корреспондент ИА REGNUM. По результатам заседания было решено отложить решение дела до тех пор, пока будет готово квалифицированное заключение по нему.

В марте 2012 года девятилетние дети Антоновой были изъяты из семьи голландскими властями и помещены в интернат. Причины таких действий матери не объяснили. Как позже указала ответственная за права детей инстанция, у них было две основные причины для принятия такого решения. Первая заключалась в том, что Елена с детьми дома общалась только на русском языке, что прямо и было указано в самом решении. Второй причиной стали предположения о том, что она может вместе с детьми вернуться в Латвию - несмотря на то, что официальный отец близнецов, с которым Елена уже несколько лет находится в разводе, проживает в Нидерландах.

Подробности этой истории приводит в своем "Живом Журнале" депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок. "С этого момента матери разрешено было только раз в две недели навещать своих детей и общаться с ними в присутствии работников интерната, в который они помещены. Как рассказали Елене сами дети, им не разрешают использовать их родной русский язык даже в общении между собой. Более того, условия содержания детей являются весьма сомнительными. Им не оказывалась необходимая медицинская помощь, когда дети болели и не была проведена обязательная вакцинация, запланированная именно на этот год, несмотря на все настояния матери. Со своей стороны я оказала Елене всю возможную помощь в том, чтобы ее детей вернули домой, а также помогла написать петицию, которая сегодня будет рассмотрена на заседании комитета, в котором я работаю. Я считаю, что здесь налицо дискриминация по принципу языка и этнического происхождения, а это идет вразрез с Хартией фундаментальных прав Евросоюза. Латвия - такая же страна Евросоюза, как и Голландия, и ущемление прав наших граждан недопустимо. Также можно констатировать явное нарушение Договора о функционировании Европейского Союза, входящего в состав Лиссабонского договора, который гарантирует всем гражданам ЕС право на свободное перемещение. Именно эти очевидные нарушения и послужили основанием для обращения в Комитет по петициям, где дело сегодня рассматривается в ускоренном порядке.

Дело Антоновой так и осталось открытым, окончательное решение по нему будет принято позже. Как оказалось, представительница Еврокомиссии, которая должна была высказать официальную позицию, пришла на заседание совершенно неподготовленной, сообщив, что у них до сих пор нет в наличии всех материалов этого дела, несмотря на то, что петицция была подана еще в июне прошлого года. Она также сообщила, что официальное письмо к властям Нидерландов с просьбой прокомментировать как-то сложившуюся ситуацию с детьми было отослано в середине декабря, но на него до сих пор не получено никакого ответа. Все присутствующие на заседании депутаты были шокированы и возмущены этим фактом, а также выразили недовольство тем, что Европарламент принимает прекрасные законы, защищающие и гарантирующие права человека, но не использует реальные рычаги для того, чтобы воплощать их в жизнь. Также депутатами из разных стран было отмечено, что отбирать детей у родной матери на основании того, что они разговаривают в семье на ее родном языке, просто недопустимо, абсурдно и возмутительно. По результатам дискуссии было принято решение установить жесткие временные рамки, в течение которых обязать Нидерланды дать подробные пояснения по этому делу, после чего будет принято окончательное решение.

Я просто шокирована таким поверхностным отношением со стороны Еврокомиссии к делу, от которого зависят судьбы детей. Тем не менее, на заседании комитета нам удалось показать всю абсурдность решения голландских властей. Вместе с Еленой Антоновой в Брюссель приехала "группа поддержки" из 14 человек, являющихся гражданами Голландии, но по тем или иным причинам оказавшихся в подобной ситуации. Они просили оказать им помощь в рассмотрении их дел, поскольку не могут найти никакой поддержки внутри своей страны. Дело Антоновой дошло до рассмотрения на Комитете по петициям в связи с тем, что в нем видно очевидное нарушение Хартии фундаментальных прав ЕС, которая напрямую запрещает какую-либо дискриминацию лингвистических меньшинств. Все представленные нами доказательства и документы по делу не оставили у остальных членов комитета никаких сомнений в том, что здесь явно видна прямая дискриминация. Я надеюсь, что решение, которое будет принято по этому делу, приостановит незаконные действия властей Нидерландов по отношению к детям и их родителям в угоду учреждениям по опеке, имеющим прямую финансовую выгоду от каждого "изъятого" из семьи ребенка", - пишет евродепутат Татьяна Жданок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию