В 2013 году Ростовская область на треть увеличит объем финансовой поддержки АПК

Ростов-на-Дону, 21 февраля 2013, 12:47 — REGNUM  На финансовую поддержку агропромышленного комплекса Ростовской области в текущем году из федерального бюджета ожидается привлечение 4,5 млрд рублей. Из бюджета региона на эти цели будет выделено почти 2,6 млрд рублей, что на 31% больше, чем в 2012 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы области 21 февраля, о значительном увеличении финансовой поддержки АПК региона в 2013 году на совещании по итогам работы отрасли накануне объявил губернатор Василий Голубев.

Как было отмечено на совещании, такое внимание к селу не случайно. Засуха прошлого года погубила почти 107 тысяч гектаров посевов, пострадали 200 хозяйств области, однако благодаря труду земледельцев был собран лучший в стране урожай ранних зерновых. Значительно больше ежегодных объёмов последнего десятилетия выращено овощей. В целом по области объём валовой продукции сельского хозяйства составил почти 145 млрд рублей при рентабельности производства свыше 16%.

В своём выступлении Василий Голубев поставил перед селянами ряд стратегических задач, без которых невозможно в дальнейшем наращивать объёмы производства и получать качественную продукцию. Это сохранение и повышение плодородия земли, развитие гидро- и лесомелиорации, модернизация отрасли растениеводства.

За три года из бюджета области выделено 722 млн рублей для возмещения 20% затрат на приобретение донской сельхозтехники. По губернаторской программе приобретено более 800 комбайнов, 66 тракторов, свыше 870 единиц другой сельхозтехники. Однако на совещании руководители хозяйств пожаловались на ценовую политику донских сельхозмашиностроителей. Василий Голубев поручил областному Минсельхозпроду в течение недели изучить вопрос и подготовить совещание с участием руководства предприятий, производящих технику для села.

Также среди основных задач губернатор назвал привлечение инвестиций, а также развитие животноводства.

По мнению губернатора, необходимо активнее использовать инновации. Голубев поставил задачу организации уже в этом году центра инновационного развития АПК юга России. Особое внимание глава области обратил на необходимость создания производств глубокой переработки сырья. Развитие тепличного овощеводства - ещё одна приоритетная задача, реализация которой направлена на замещение импортных овощей закрытого грунта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail