Охраной лесов Ленинградской области займётся казачья стража

Санкт-Петербург, 21 февраля 2013, 12:12 — REGNUM  Комитет по природным ресурсам Ленобласти и "Казачья стража" заключили соглашение по охране лесов региона. Об этом сегодня, 21 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

В рамках взаимодействия запланированы совместные рейды для пресечения незаконных рубок, предотвращения лесных пожаров и возникновения незаконных свалок.

Например, в Бокситогорском лесничестве составлен график совместных мероприятий и маршруты патрулирования на февраль-март этого года.

Уже состоялось несколько совместных рейдов на территории аренды ООО "Крона Восток" и ОАО "Выборгская целлюлоза" в границе Мозолевского, Бокситогорского, Борского, Михайловского и Большедворского участковых лесничеств.

Как подчеркнул председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит, самое главное в регулярных рейдах - так называемый фактор беспокойства для потенциальных нарушителей: мало кто отважится незаконно заготавливать лес, понимая, что в любой момент может появиться лесничий с полицией. Поэтому лесничествами постоянно проводятся рейды на подведомственной территории, а казаки могут дополнительно усилить эту работу.

"Если брать Бокситогорское лесничество, - отметил его директор Евгений Смирнов, - то здесь с начала этого года произошла одна незаконная рубка: 4 нарушителя были задержаны с поличным, изъяты три трактора и бензопилы. Еще несколько лет назад таких нарушений было в разы больше. Сегодня, благодаря постоянному патрулированию территории и эффективному развитию института аренды, удалось значительно сократить как число браконьеров, так и ущерб областным лесам от их деятельности".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по сведениям администрации Ленобласти, сегодня на её территории в казачьем реестре значится 1463 казака, около 500 выражают готовность нести "государственную или иную службу". Причем, по данным областных властей, реестровые казаки присутствуют на сегодняшний день в 17 районных муниципальных образованиях, а также в Сосновом Бору.

Напомним, что губернатор Александр Дрозденко неоднократно отмечал, что должна существовать программа поддержки областного казачества, в частности, им обещана поддержка уже существующих в регионе кадетских казачьих классов и отметил, что приветствует создание новых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.