Военкоматы и вузы не готовы к трехмесячным призывам студентов военных кафедр - эксперт

Москва, 21 февраля 2013, 11:22 — REGNUM  Очевидных плюсов у инициативы отправлять в армию на три месяца три года подряд студентов, обучающихся на военной кафедре, нет, заявил ИА REGNUM главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, комментируя соответствующую инициативу группы ректоров вузов.

"Неясно, насколько просчитана эта система. Пока у нас система комплектования Вооруженных сил осуществляется дважды в год и под эти сроки организована вся необходимая работа. Если речь идет о том, что дополнительно к этому обучающихся на военных кафедрах будут призывать на три месяца каждый год - я не знаю, готова ли система военкоматов к подобного рода нагрузкам. Мне так представляется, что не готова", - заявил эксперт.

"Надо взвесить все плюсы и минусы предложения. Я плюсов пока не вижу, они неочевидны. А проблем будет достаточно много. В известной степени это может нарушить учебные планы вузов, поскольку они пока совершенно не адаптированы под подобного рода инициативы. Просто так ее реализовать не удастся, она будет сопряжена с определенного рода сложностями и организационными вопросами, которые пока трудно представить, как будут решаться на практике", - добавил Коротченко.

"В принципе, возможно, имеет смысл вернуться к ране существовавшей системе, к тому, чтобы офицеры запаса уже после того как им присвоили офицерские звания, могли бы служить определенное количество времени в войсках на офицерских, а не солдатских должностях", - считает Коротченко.

21 февраля "Ведомости" сообщили, что студентов, обучающихся на военной кафедре, предлагают отправлять в армию на три месяца в течение трех лет обучения. Официальной реакции Министерства обороны пока не было, но по данным издания, новый порядок военной службы студентов обсуждается в ведомстве и планируется к публичному обсуждению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.