Белорусский рубль выполняет функцию денег, а иностранная валюта властям Белоруссии нужна "для других целей". Об этом 20 февраля заявила председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова.

По словам главы Нацбанка Белоруссии, журналисты и блогеры напрасно сомневаются в белорусском рубле и считают, что "валюта нас спасёт". Такие утверждения необоснованны, считает Ермакова. "Нам валюта нужна для других целей", - констатировала она. Главы Нацбанка отметила также, что к концу 2013 года госрегулятор снизит ставку рефинансирования с 30% до 13-15% годовых.

Ермакова сообщила, что в ближайшие пару лет не стоит надеяться на выделение Международным валютным фондом новой кредитной линии на нужды официального Минска. При этом, отметила она, в апреле переговоры с фондом о кредитовании продолжатся. Данный процесс осложняют внешнеполитические факторы, однако даже без кредита МВФ белорусская экономика "не загнётся", заверила Ермакова.

Напомним, во время кризиса 2011 года официальный Минск запросил у фонда стабилизационный кредит в размере $3,5-8 млрд, однако заявка на оказание кредитной поддержки фондом даже не рассматривалась. По итогам 2011 года курс белорусского рубля рухнул почти в три раза, а по итогам 2012 года инфляция, по данным Белстата, составила 22%. С 2011 года официальный Минск получает кредитную поддержку Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Ермакова проинформировала: 21 февраля в Москве представители официального Минска и АКФ ЕврАзЭС обсудят условия выделения Белоруссии 5-го транша кредита фонда. Среди условий кредитования значится приватизация и, как ранее констатировал председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, план по приватизации на 2012 год власти республики не выполнили. Ермакова отметила, что приватизация в 2013 году будет проводиться, но "потихоньку".

Нацбанк Белоруссии намерен рассмотреть вопрос о разрешении комбанкам кредитовать строительство жилья в валюте. Пока же, сказала Ермакова, кредитование ведётся в белорусских рублях и в ближайшие пару лет валютное кредитование вводиться не будет, однако это не означает категорического отказа от него.

Напомним, в тот же день, 20 февраля, председатель правительства Белоруссии на заседании коллегии Минфина выступил с резкой критикой негосударственных коммерческих банков республики и заявил: "Негосударственные коммерческие банки сегодня зарабатывают огромные прибыли, их руководители получают солидные бонусы за счет нашей экономики, реального сектора и сферы услуг, за счет того, что у нас есть объективные трудности. Думаю, что в первом квартале 2013 года мы наведем в этом деле порядок, придется, конечно, использовать административный ресурс. Но в принципе резервировать валюту и снижать кредитование недопустимо".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 февраля зампредседателя правления Евразийского банка развития Сергей Шаталов заявил, что 21 февраля в Москве представители Белоруссии и АКФ ЕврАзЭС проведут переговоры о выделении республике 5-го транша стаб кредита. По словам зампредаправления ЕАБР, показатель по росту кредитования белорусской экономики в 2012 году усиливает риски, стимулирует инфляцию и ухудшает платежный баланс Белоруссии. "По статистике платежного баланса это уже видно", - констатировал Шаталов.

Напомним, в настоящее время Белоруссия кредитуется по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС, распорядителем средств которого является ЕАБР. Четвёртая часть 3-миллиардного стабилизационного кредита АКФ ЕврАзЭС в сумме $440 млн поступила 31 января на счет Минфина Белоруссии в Нацбанке РБ. Официальный Минск ждал четвертого транша кредита АКФ ЕврАзЭС в октябре 2012 года, однако решение о его выделении было принято лишь 7 декабря по итогам минского совещания представителей ЕАБР и властей Белоруссии. Сам кредит общим объемом $3 млрд был выделен в июне 2011 года, когда республика переживала самый сложный период во время экономического кризиса. В том же году Белоруссия получила два транша и один - в 2012 году, средства (всего $1,68 млрд) были направлены на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка РБ. С учётом четвёртого транша Белоруссия получила $2,12 млрд от АКФ ЕврАзЭС. В 2013 году официальный Минск рассчитывает получить остаток кредита в виде двух траншей (всего $880 млн).