Посол США предложил депутатам Госдумы встретиться в частном порядке по вопросам усыновления

Москва, 20 февраля 2013, 21:39 — REGNUM  Посол США Майкл Макфол проинформировал депутатов комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей о том, что не может прийти в нижнюю палату парламента, и предложил встретиться в частном порядке, передает корреспондент ИА REGNUM 20 февраля.

Накануне председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") пригласила на заседание комитета посла США для предоставления информации о проблеме усыновленных российских детей.

"Благодарю вас за приглашение от 19 февраля выступить перед вашим комитетом. Однако я не могу его принять, так как у нас нет практики, позволяющей послам свидетельствовать на слушаниях перед органами иностранных парламентов. Тем не менее, я был бы рад в ближайшее время в частном порядке встретиться и побеседовать с вами и вашими коллегами", - говорится в официальном письме посла Мизулиной.

Вместе с тем первый зампред комитета Ольга Баталина сообщила о том, что предложение встретиться в частном порядке встретило недоумение у депутатов комитета. Парламентарии направили письмо Макфолу, в котором сообщили, что ждут посла США в РФ в официальном порядке. "Предложенный вами формат взаимодействия в частном порядке неприемлем", - процитировала письмо Баталина.

Депутаты настаивают на заслушивании официальной позиции США по поводу мер, которые страна готова предпринять для обеспечения контроля за условиями проживания российских детей в семьях американских граждан, и хотят иметь возможность задать послу вопросы.

"Разговаривать о демократии и учить якобы демократии господин посол США Макфол всегда готов, - помнятся его трогательные полутайные встречи с оппозицией как план первоочередных его действий на территории России, - заметила глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия"). - А вот придти в парламент для публичного обсуждения на заседании профильного комитета вопросов о гибели и безвестной судьбе в США детей усыновленных в России - это не досуг, так как, видимо, не демократично с его точки зрения, признавать бездействие властей США по фактам насилия и издевательств над маленькими детьми".

В Техасе приемная мать убила усыновленного российского ребенка - трехлетнего Максима Кузьмина. Всего с 1996 г. известно о 19 случаях гибели несовершеннолетних российских детей от рук американских усыновителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.