Столичные власти ужесточат санкции за незаконные работы на памятниках архитектуры

Москва, 20 февраля 2013, 19:43 — REGNUM  Московская городская Дума в первом чтении приняла проект закона города "О внесении изменений в Закон города Москвы от 14 июля 2000 года № 26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры" и Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях". Речь идет об увеличении штрафов за самовольные работы в границах территории объекта культурного наследия или его зоны охраны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, на заседании отмечаллось, что действующий сегодня городской закон "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры" не определяет порядок установки информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия регионального значения. Он также не определяет порядок выдачи задания и разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия и порядок согласования проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения и выявленных объектов культурного наследия.

Авторы законопроекта предлагают дополнить действующий закон статьей, согласно которой на объектах культурного наследия регионального значения должны быть установлены надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия, а порядок установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия регионального значения будет определяться правительством Москвы. Вместо термина "реставрационные работы" предлагается использовать более широкое понятие "сохранение недвижимых памятников истории и культуры". В департаменте культурного наследия города считают, что предупреждение как мера административной ответственности, неэффективно и не обеспечивает соразмерность наказания общественной опасности правонарушений, так как не учитываются в должной мере возможные негативные последствия, а также особая историческая значимость, культурная ценность и повышенная инвестиционная привлекательность территорий объектов культурного наследия и зон их охраны. Это, в свою очередь, создает реальную угрозу причинения вреда как объектам культурного наследия, так и окружающей их исторической застройке.

"Сегодня штраф составляет 300 тысяч рублей за работу без ордера и 20 тысяч - за неисполнение предписания. Люди откровенно говорят: нас эти штрафы не пугают, - прокоммкетировал ситуацию глава Мосгорнаследия Александр Кибовский, выступая на заседании в МГД. - Наша задача - создать профилактический механизм, когда сумма наказания станет барьером, ограничивающим желание нарушать".

Законопроектом предлагается усилить административную ответственность за проведение работ, которые создают реальную угрозу причинения вреда как объектам культурного наследия, так и окружающей их исторической застройке. Размер штрафа будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 500 тысяч до одного миллиона рублей для юридических лиц. Это, по мнению авторов документа, обеспечит соразмерность наказания за данное правонарушение его общественной опасности и позволит усилить профилактику правонарушений данной категории. В случае, если подрядчик получил предписание, но не устранил указанных в нем нарушений в установленный срок, также предусмотрена административная ответственность. Для граждан штраф составит от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 100 до 800 тысяч рублей. В результате, по словам Кибовского, в итоге общий размер санкций увеличится в 6 раз.

Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов отметил, что законопроект крайне важен для города. "К сожалению, очень много памятников утрачено и разрушено. Этот закон защищает наши памятники. А в тех случаях, когда им будет нанесен какой-то ущерб, предусмотрены серьезные штрафы, максимальные, которые мы можем принять", - отметил депутат. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента градостроительной политики Москвы, настоящее время за самовольные работы с нарушителя взыскивается штраф в размере от 200 тысяч до 600 тысяч рублей. При этом по каждому случаю нарушения выдается предписание о приостановке работ. Согласно действующему законодательству размер штрафа составляет всего 20 тысяч рублей, что не является преградой для продолжения работ на объектах.. "Разработчики документа рассчитывают создать систему, при которой снос исторических зданий терял бы свою экономическую целесообразность", - констатировали в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция