Тегеран не будет торговаться с ОАЭ вокруг спорных островов в Персидском заливе

Тегеран, 20 февраля 2013, 17:20 — REGNUM  Официальный Тегеран считает, что претензии Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) на принадлежность им островов Абу-Муса и Малый и Большой Томб являются безосновательными, сообщает 20 февраля иранское агентство Mehr News.

В распространенном заявлении парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности и внешней политики Ирана говорится, что принадлежность трех островов в Персидском заливе (Большой Томб, Малый Томб и Абу-муса) Ирану обсуждению не подлежит.

В заявлении отмечается, что вышеназванные острова являются иранской территорией, и претензии ОАЭ являются вмешательством во внутренние дела Ирана. "Иран всегда готов восстановить добрососедские и братские отношения с ОАЭ. Однако территориальная целостность Ирана никогда не будет становиться предметом обсуждения. Любая деятельность на этих островах находится под контролем Ирана", - сказано в заявлении.

ОАЭ неоднократно заявляли о принадлежности им этих островов. Как заявлял Иран, три острова в Персидском заливе в XIX веке были оккупированы англичанами. В 1921 году англичане передали их ОАЭ. В 1971 году иранская армия заново взяла их под свой контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.