Глава комитета Госдумы настаивает на обсуждении в феврале ужесточения наказания для пьяных водителей

Москва, 20 февраля 2013, 16:16 — REGNUM  Председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия") намерена предложить Совету Думы вынести на обсуждение Госдумы 22 февраля законопроект об ужесточении наказания за езду в пьяном виде. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 февраля Яровая сообщила, что на законопроект получен положительный отзыв Верховного суда РФ.

"Завтра на Совете Думы мы будем предлагать к рассмотрению 22 февраля в первом чтении проект закона об усилении ответственности за нарушение правил дорожного движения и преступления, совершенные в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, - сказала депутат. - Мы представили уточненную редакцию, с учетом замечаний, которые были даны ранее".

Вместе с тем накануне глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") сообщил, что "комитет вернул законопроект авторам на доработку для устранения замечаний". Он также сообщил, что законопроект будет рассматриваться "согласно нормам регламента".

Яровая предложила, в частности, существенно повысить штрафы для тех, кто сел нетрезвым за руль, и установить первоначальный размер санкций в 50 тыс. рублей с одновременным лишением водительских прав. При повторном случае вождение в нетрезвом виде предусматривается уголовная ответственность - штраф в размере 200 тыс. рублей либо арест на срок до полугода. Также существенно ужесточается и уголовное наказание при ДТП с участием пьяных водителей, особенно при многочисленных жертвах.

Против принятия законопроекта выступил Верховный суд РФ. "Снижению количества ДТП с тяжелыми последствиями, совершенных по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения, может способствовать только системный подход к совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения, а также принятие государством мер, обеспечивающих реализацию принципа неотвратимости наказания", - говорится в отзыве Верховного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.