Киев начинает разработку документов для получения туркменского газа, полностью игнорируя Россию

Москва, 20 февраля 2013, 15:31 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил "немедленно" подготовить необходимые документы для реализации договоренностей, достигнутых президентом Украины в Туркменистане в энергетической сфере. Об этом было заявлено на заседании правительства сегодня, 20 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Поручаю вице-премьер-министру Бойко Юрию Анатольевичу, министру энергетики и угольной промышленности Ставицкому Эдуарду Анатольевичу и министру экономического развития и торговли Прасолову Игорю Николаевичу немедленно начать разработку документов, необходимых для реализации договоренностей президента Украины", - распорядился глава правительства. "Надо отметить, что наши страны благодаря соглашению о зоне свободной торговли между странами СНГ, где определен принцип равного доступа к трубопроводному транспорту, получили возможности объединить усилия для поставок природного газа из Туркменистана - как для потребностей Украины, так и для экспорта в Европу", - отметил далее Азаров. Он напомнил, что стороны подписали меморандум о взаимопонимании между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и Государственным концерном "Туркменгаз". "Это значительный шаг на пути обеспечения энергетической независимости Украины, диверсификации поставок газа. Новая энергетическая стратегия - это не слова, а дела. Мы нацелены на то, что главным результатом суверенной энергетической политики президента и правительства станет обеспечение справедливых коммунальных тарифов для наших граждан и обеспечение украинских предприятий газом по справедливой цене. Одновременно это, по нашему мнению, будет способствовать поиску взаимовыгодной формулы сотрудничества в газовой сфере с российскими партнерами", - подчеркнул Николай Азаров.

Напомним, меморандум о взаимопонимании между НАК "Нафтогаз" и концерном "Туркменгаз" предусматривает возможность возобновления поставок туркменского газа в Европу и на Украину. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий после подписания заявил, что документ предусматривает возобновление поставок туркменского газа на Украину, а как это реализовать технически, с учетом того, что транзит должен идти по территории России - "будет понятно после изучения данного вопроса специалистами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.