Лукашенко не дождался Путина в Сочи

Москва, 20 февраля 2013, 15:19 — REGNUM  Александр Лукашенко покинул Сочи и прибыл в Минск, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

С 11 февраля Александр Лукашенко с сыном Николаем находится в Сочи, ожидая встречи с Владимиром Путиным. Руководитель Белоруссии намеревался обсудить широкий круг вопросов, среди которых - проблематика торгово-экономического и политического сотрудничества. В частности, сохраняется неопределенность в вопросе объёмов поставок российской нефти в Белоруссию до конца года - согласован лишь график поставок в I квартале 2013 года. Лукашенко с сыном играл в хоккей с сочинской командой, катался на лыжах, критиковал работу белорусского государственного сочинского санатория и, наконец, покинул свою резиденцию в окрестностях российского города.

Намеревался ли Путин встречаться с Лукашенко - вопрос, на который официальные российские издания не дают прямого ответа. С начала визита Лукашенко в Сочи пресс-служба президента РФ проинформировала о встречах Путина с королём Иордании Абдаллой II, генсеком ОЭСР Хосе Анхелем Гурриа Тревиньо, президентом Финляндии Саули Ниинистё, а также российскими чиновниками разного ранга, не предоставив никаких сведений о намерении президента РФ встретиться с Лукашенко.

Отметим, вылет Лукашенко в Сочи стал полной неожиданностью для белорусской общественности. О планируемом отпуске пресс-служба президента Белоруссии не сообщала и лишь постфактум, 11 февраля, распространила сообщение, согласно которому в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора президент России пригласил Лукашенко посетить Сочи и ознакомиться с ходом подготовки к Олимпийским играм 2014 года. Планировалось, что руководитель Белоруссии осмотрит в Сочи спортивные и иные объекты инфраструктуры, посетит международные соревнования, проведет ряд рабочих встреч и там же проведет кратковременный отпуск.

Политологи ожидали встречи Путина и Лукашенко, журналисты следили за передвижением кортежей около сочинской резиденции президента Белоруссии и расположенных неподалёку аналогичных объектах, в которые мог прибыть Путин, но не дождались даже намёка на приготовления к визиту президента России. Согласно официальным сообщениям, вернувшись из Сочи Лукашенко принялся за кадровые назначения и рабочие встречи.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 февраля находящийся с рабочим визитом в России Александр Лукашенко ознакомился с перспективами завершения строительства объектов инфраструктуры санатория "Беларусь" в Сочи и комплекса отдыха этого санатория в поселке Красная Поляна. Управляющий делами президента Белоруссии Виктор Шейман доложил Лукашенко о том, что планируется сделать на объектах белорусского государственного санатория с целью максимизации прибыли. По неофициальной информации, директор госанатория арестован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.