Эксперт об "исторической" инициативе Путина: Плохо, но не страшно

Москва, 20 февраля 2013, 15:20 — REGNUM  "Мы живем в уникальной стране, находящейся в непрерывной войне с собственной историей. Для нас наше историческое прошлое - это источник бесконечных фрустраций, неврозов, хотя так, по идее, быть не должно", - заявил ИА REGNUM доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Сергей Шмидт, комментируя высказывания президента Владимира Путина о необходимости разработки единого учебника истории для средней школы.

"Люди, рождаясь в той или иной стране, должны смотреть на ее историческое прошлое и радоваться, что они родились именно здесь. В мире хватает стран, в истории которых есть проблемные моменты, но которые, тем не менее, со своей историей примирились. Обычно в этом контексте приводят в пример Францию, которая была феодальной, монархической, наполеоновской, революционной, контрреволюционной, республиканской и так далее. Но теперь для французов это все - Франция. У Соединенных Штатов Америки тоже есть исторические травмы - рабство и расовый вопрос, но, как мы знаем, они примирились с этими фактами. Нам до этого далеко", - говорит Шмидт.

"Примирение должно происходить постепенно, естественным путем, без хирургических вмешательств, - уверен эксперт. - Создание единого непротиворечивого учебника в рамках единой концепции истории - это попытка исправить наше национальное заболевание под названием "война с собственным прошлым" хирургическим, неестественным путем. Я, конечно, против. Это, кстати, лишний пример для тех людей, которые тревожатся о том, что власть делает ставку на унификацию, на расширение государственного контроля за разными сферами жизни".

"Выше я рассказал о том, почему это плохо. А теперь скажу, почему не страшно. Мы живем не в СССР, и в свободном доступе находится огромное количество информации, самых разнообразных мнений по поводу отечественной истории. Никто эту информацию, эти книги, эти сообщения в интернете не собирается запрещать хотя бы по той простой причине, что это невозможно. Так что у каждого желающего имеются возможности узнать альтернативные точки зрения. С людьми, которые действительно интересуются историей, ничего страшного не случится. Что касается остальных... Единственное, чем можно утешить возмущенных этой инициативой Путина, - те, кто историей не интересуется, и так ее забывают сразу после школы или вуза. Когда было много учебников, они ничего не знали об истории, ну и с одним учебником знать ничего не будут. Так что все плохо, но совершенно не страшно", - резюмировал Сергей Шмидт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail