Армения в ближайшие годы может стать региональным лидером - армянский эксперт

Москва, 20 февраля 2013, 15:14 — REGNUM  Наличие у Армении сейчас самого удобного в регионе положения и происходящие вокруг нее процессы могут позволить ей стать региональным лидером. Такое мнение выразил на пресс-конференции 20 февраля армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как считает он, протекающие вокруг Армении процессы могут поспособствовать как самой Армении, так и Нагорному Карабаху. Речь идет и о Грузии, как отметил он, так как начался хоть и медленный и тяжелый, но процесс нормализации российско-грузинских отношений, что дает надежду Армении на открытие железной дороги, которая может сильно поспособствовать ее экономике. Здесь он констатировал об опять-таки медленно, но идет процесс ухудшения отношений между Грузией и Азербайджаном, поскольку лед между Ереваном и Тбилиси тронулся.

Есть еще несколько обстоятельств, которые подчеркнул эксперт. Это ухудшение турецко-азербайджанских отношений и "удары" Турции по Азербайджану, "ненормальные" отношения между Азербайджаном и Ираном и, наконец, ситуация внутри самого Азербайджана, в сознании населения которого происходят серьезные изменения, что приводит к недовольству, митингам, активизации нацменьшинств. Такие процессы, по его наблюдениям, привели к тому, что имеющиеся у Ильхама Алиева пару лет назад неограниченные ресурсы дали трещину.

По мнению эксперта, Азербайджан, в свою очередь, будет стараться помешать сближению Грузии и России, а также Грузии и Ирана.

Говоря о турецких "ударах" по Баку, политолог напомнил о ряде фактов, во-первых, о том, как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал в октябре прошлого года о том, как в 1945 году бежавшие из СССР в Турцию 146 азербайджанских интеллигентов были возвращены туда по требованию Сталина и расстреляны на глазах у турецких военных в Нахичевани. В качестве второго факта эксперт назвал то, что турецкий деятель по государственному телевидению обвинил экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева в отравлении своего турецкого коллеги Тургута Озала. Он также отметил тот факт, что совсем недавно Эрдоган в качестве примера расточительства средств назвал строительство в Баку центра Гейдара Алиева. Политолог также заметил, что уже в некоторых турецких учебниках по конституционному праву Гейдар Алиев был назван кровавым диктатором на ряду с Саддамом Хусейном и Аугусто Пиночетом. Это неслучайно, по мнению эксперта, так как все эти удары направлены против Гейдара Алиева, считающегося основателем современного Азербайджана. Все эти шаги, как считает он, направлены на ослабление региональных позиций Баку, мешающего Анкаре своими тесными связями с Израилем и др.

Продолжение армянского политического курса и все эти благоприятствующие условия должны, по его мнению, привести к тому, чтобы в ближайшие годы Армения взяла на себя роль регионального лидера. "Думаю, что мы сможем это сделать", - сказал он.

Такое положение Армении, по убеждению Мелика-Шахназаряна, будет способствовать и невозобновлению войны в Карабахе, а, если правильно воспользоваться этим моментом, то это может посодействовать и признанию Нагорного Карабаха, будущее которого в составе Армении.

Эксперт также согласился с тем мнением, что Азербайджан не возобновляет военные действия в зоне конфликта ввиду неспособности победить. Баку понимает, по мнению политолога, что такая война приведет к уничтожению самого Азербайджана, в котором уже есть силы, которые могут поспособствовать победе Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail