Штрафы за самовольные работы на территории памятников могут вырасти до 1,8 млн рублей (Москва)

Москва, 20 февраля 2013, 14:24 — REGNUM  Штраф за самовольные работы в границах территории объекта культурного наследия или его зоны охраны необходимо увеличить до 1 слн рублей, а штраф за неисполнение обязанности по приостановлению незаконных работ - до 800 тыс рублей. Об этом ИА REGNUM заявили 20 февраля в пресс-службе Мосгорнаследия. Таким образом, совокупный штраф достигнет размера 1,8 млн рублей, что в шесть раз больше, чем при существующей системе наказаний.

С соответствующей инициативой на заседании Московской городской думы выступил министр правительства Москвы, руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский. Поправки планируется внести в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях. Проект документа принят в первом чтении.

Как напоминают в Мосгорнаследии, "в последние два года правительство Москвы полностью изменило политический вектор в отношении исторической части города". Решением правительства Москвы от 4 октября 2011 г. упразднена существовавшая ранее "сносная" комиссия и создана новая комиссия с участием представителей общественности. В частности, аннулировано 209 принятых ранее решений о сносах.

"Однако, - отмечают в ведомстве,- новая политика правительства Москвы неизбежно встретила сопротивление со стороны отдельных недобросовестных инвесторов. В частности в 2012 году выявлено ряд фактов сознательного игнорирования застройщиками действующего законодательства. Мосгорнаследием в отношении каждого такого нарушителя принимаются соответствующие меры, взыскивается штраф вразмере от 200 тысяч до 600 тысяч рублей. Однако инвесторы прямо заявляют о том, что им дешевле оплатить все штрафы, чем соблюдать установленный порядок".

По каждому случаю нарушения, сообщили в Мосгорнаследии, инспекция Департамента выдает предписание о приостановке работ. "Однако за невыполнение данного предписания существующим законодательством предусмотрено мизерное наказание - 20 тысяч рублей. Учитывая данное обстоятельство, работы не приостанавливаются, несмотря на предписания должностных лиц и назначение соответствующего административного наказания", - отмечают в ведомстве.

Как подчеркнул Кибовский, "наша задача заключается не в пополнении бюджета Москвы, а в создании такой системы, при которой сносить исторически ценные здания будет экономически не выгодно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail