Украинский депутат: Совместный российско-украинский чемпионат по футболу пойдет только на пользу

Москва, 20 февраля 2013, 12:43 — REGNUM  "Главным препятствием для создания совместного российско-украинского чемпионата по футболу является повышенный интерес молодых украинских болельщиков к европейским чемпионатам, а не российскому", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 20 февраля народный депутат Украины, член парламентской фракции КПУ Спиридон Килинкаров.

"Думаю, большинство молодых украинских болельщиков отнесутся к этой идее (создание объединенного чемпионата СНГ по футболу - ИА REGNUM) со скептицизмом. К сожалению, сегодня инициативу перехватила Европа. Украинские болельщики проявляют большой интерес к европейским чемпионатам. Хотя создание совместного российско-украинского чемпионата пойдет только на пользу. Спорт должен объединять людей, хотя я думаю, что в этом вопросе не обойдется без политики. С украинской стороны будет много разных точек зрения по этой теме. Скорее тут будет больше доминировать не футбольная, а политическая целесообразность", - считает Килинкаров.

По мнению политика, объединение футбольных чемпионатов Украины и России "будет способствовать сближению стран". Он также выразил уверенность в том, что высокий размер призовых объединенного чемпионата больше заинтересует футбольные клубы с небольшими бюджетами. "Призовые нужны игрокам и командам, а болельщику важна красота игры и адреналин. Если организаторам удастся провести объединенный футбольный чемпионат на очень высоком уровне, если команды продемонстрируют футбол высочайшего класса, тогда можно будет утверждать, что чемпионат удался. Это самое главное. Сегодня многие украинские футбольные клубы имеют хорошую финансовую основу. Думаю, что высокие призовые не являются для них определяющим фактором. Но для ряда клубов призовые станут хорошим стимулом и мотивацией для участия в подобном чемпионате. Я не являюсь активным футбольным болельщиком, который постоянно ездит на футбольные матчи с командой, но игры объединенного российско-украинского чемпионата с удовольствием бы посмотрел", - резюмировал Килинкаров.

Напомним, планируется, что Объединенный чемпионат будет состоять из трех дивизионов. Впервые чемпионат пройдет в сезоне-2014/15, в нем примут участие 18 команд - по 9 сильнейших команд от России и Украины по итогам национальных чемпионатов сезона-2013/14. Бюджет чемпионата СНГ составит около 1 миллиарда долларов. По 50 миллионов долларов - 5% - ежегодно будут отправляться в Российский футбольный союз и Федерацию футбола Украины. На чемпионат первого дивизиона будет выделяться 100 миллионов долларов - 10% всей суммы. Бюджет высшего дивизиона составит 800 миллионов долларов. Планируется, что за участие в чемпионате каждая команда получит 22 млн долларов. В то же время, каждая победа принесет команде 370 тысяч долларов, а ничья - 120 тысяч. Победитель чемпионата, по подсчетам Газзаева, получит 92 миллиона долларов, а серебряный призер - 74 миллиона. Для сравнения - за участие в групповом турнире Лиги чемпионов каждый клуб гарантированно получает 7,2 миллиона евро. Победа на этом этапе турнира оценивается в 800 тысяч евро, ничья - в 400.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail