Россия лоббирует интересы Белоруссии в "Северном измерении"

Москва, 20 февраля 2013, 00:54 — REGNUM  На состоявшейся 18 февраля 2013 года в Брюсселе третьей министерской встрече представителей стран "Северного измерения" (России, Евросоюза, Норвегии, Исландии) глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что Россия будет добиваться предоставления Белоруссии статуса наблюдателя в "Северном измерении".

"Россия будет добиваться выполнения нашего общего решения о предоставлении Минску статуса наблюдателя в "Северном измерении", а также расширении сотрудничества "Северного измерения" с нашими белорусскими соседями", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Программа сотрудничества "Северное измерение" была разработана в 1999 при участии Норвегии, Исландии, стран - членов ЕС и России. Канада и США являются наблюдателями. Обновленная политика "Северного измерения" была выдвинута на саммите в Хельсинки в ноябре 2006. Две основных характеристики обновленной политики - совладение со стороны ЕС, Исландии, Норвегии и России и крепкая взаимосвязь политики СИ и четырех общих пространств ЕС и России, согласованных в 2004 году и детализированных в дорожных картах, разработанных в 2005 году.

Отметим, Россия выступила инициатором подключения Белоруссии к соглашению "Северное измерение". 23 ноября 2010 года в ходе совместного заседания коллегий министерств иностранных дел Белоруссии и России в Минске Сергей Лавров и напомнил о недавней российской инициативе включить Белоруссию в качестве наблюдателя в программу ЕС "Северное измерение". Вскоре, 10 декабря 2010 года в Вильнюсе министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Иван Щербо подписал соглашение об учреждении секретариата партнерства "Северное измерение". По словам главы отдела развития и инноваций Департамента транспортной политики Министерства транспорта и коммуникаций Литвы Нериюса Каучикаса, соглашение предоставит возможность реализовывать важнейшие неинфраструктурные и инфраструктурные проекты с участием нескольких стран и использованием иностранных инвестиций.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 году Белоруссия присоединилась к проекту "Северное измерение", предусматривающее сотрудничество в сферах транспорта и логистики. После последней президентской кампании в Белоруссии, завершившейся 19 декабря 2010 года подавлением массовых протестов в Минске и заключением в СИЗО КГБ половины оппозиционных кандидатов, Евросоюз усилил давление на официальный Минск, снизил уровень контактов и сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.