Белорусские предприятия энергетической отрасли потребляют дешевые импортные ресурсы и, в то же время, принуждают промышленность республики работать по тарифам выше мирового уровня. Об этом говорится в отчёте, опубликованном 19 февраля белорусским государственным концерном "Белнефтехим".

"Концерном за 2012 год на модернизацию предприятий направлено 15,3 трлн.рублей ($1,8 млрд - ИА REGNUM), что на 4,5 трлн.рублей больше, чем в 2011 году. В то же время темп роста в процентах снизился до 76,4 %, - отметили в госконцерне. - Основная причина этого несоответствия - методика подсчета, привязанная к индексу роста цен в строительстве, который сдерживался во втором полугодии 2011 года и резко вырос в 2012 году. Аналогичная ситуация - не только у концерна, но и у других основных министерств и в целом по стране".

Госконцерн обратил внимание на несовершенство госпланирования, негативно отразившегося на реализации ряда инвестиционных проектов. "Негативный опыт реализации ряда проектов был получен в прошлой пятилетке, когда в расчеты закладывались одни цифры по энергетике, а по факту они оказались другими. Это привело к несоответствию плановой и реальной эффективности проектов, - сказано в публикации. - Самый проблемный вопрос, который сегодня сдерживает инвестиционный процесс, - это существующие в республике цены на энергетику, не позволяющие выйти на приемлемые сроки окупаемости новых производств".

"Благоприятные условия поставки российской нефти позволяют концерну "Белнефтехим" поддерживать цены реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке на уровне в среднем в 2,1-2,3 раза ниже действующих в Европе, - констатировали в "Белнефтехиме". - В то же время энергетическая отрасль, несмотря на дешевый импорт природного газа и электроэнергии, принуждает промышленность работать по тарифам выше мирового уровня".

Согласно опубликованной таблице, в которой сравниваются тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей в Белоруссии, России, Евросоюзе и США, с 2002 по 2011 год тарифы в Белоруссии неуклонно росли и в 2004 году превысили уровень США, а в 2010 году - Евросоюза. Судя по графику, сегодня промышленные предприятия Белоруссии потребляют электроэнергию по самым дорогим тарифам из сравниваемых стран. Так, если в 2011 году тарифы США и РФ выровнялись на уровне $0,07 за кВт/ч, то в Белоруссии они составляли $0,14.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 декабря Совет Федерации Федерального собрания России ратифицировал соглашения с Белоруссией о порядке формирования цены на газ, а накануне Нового года документ подписал президент РФ Владимир Путин. Данное соглашение законодательно закрепляет формулу цены на поставляемый в Белоруссию газ. Согласно договору, цена российского газа для Белоруссии состоит из цены газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа, к которой добавлены затраты на транспортировку газа в Белоруссию и его хранение. Соглашение также содержит нормы о порядке расчета тарифов на услуги по транспортировке газа "Газпромом" через принадлежащий ему газопровод "Белтрансгаз". Данные тарифы будут использованы в 2013 году для расчётов поставок газа белорусским потребителям и потребителям Евросоюза, получающим российский газ посредством транзитных поставок.

Напомним, 25 ноября данное соглашение было ратифицировано белорусской стороной, а 21 декабря - Государственной Думой Российской Федерации. В 2012 году стоимость газа для Белоруссии составила $165,6 за 1 тыс. куб.м. В 2013 и последующих годах эта цифра будет изменяться только на величину инфляции. Такой цены "Газпром" не предлагал ни одному из своих зарубежных клиентов. Согласно оформленным в декабре 2012 года договорённостям, формула цены для Белоруссии привязана к цене для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа. В итоге в 2013 году Белоруссия получит российский газ по цене $166, в 2014 году - по цене $178, в 2015 году - по цене около $200.