Аждар Куртов: "Пар на переговорах Ирана и "шестерки" в Алма-Ате уйдет в свисток"

Москва, 20 Февраля 2013, 08:00 — REGNUM  Иран не считает адекватным возможное предложение "шестерки" международных посредников смягчить санкции, запрещающие Исламской Республике торговые операции с золотом и другими драгоценными металлами, в обмен на шаги по сворачиванию ядерной программы, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя иранского МИД Рамина Мехманпараста. На прошлой неделе западные дипломатические источники сообщили, что данное предложение будет сделано на предстоящей 26 февраля встрече представителей Ирана и "шестерки" в Алма-Ате. В качестве ответных шагов от Тегерана ожидают закрытия завода "Форду", занимающегося обогащением урана.

"Они хотят отобрать право народа (на деятельность в ядерной сфере) в обмен на разрешение торговли золотом. Мы готовы к переговорам, к переговорам с логическим подходом, которые официально признают все наши права полностью. Предложения должны быть взаимно согласованными и паритетными", - приводит слова Мехманпараста иранское агентство Mehr.

Согласно данным Рейтер, односторонние санкции США против Ирана привели к значительным проблемам поставок иранского газа в Турцию, оплата за который ранее осуществлялась золотом.

В этом контексте становится все более любопытным, что именно сможет предложить Казахстан, инициировавший проведение переговоров "шестерки" международных посредников с представителями Исламской Республики в южной столице Казахстана - Алма-Ате. Опрошенные корреспондентом ИА REGNUM эксперты не питают иллюзий. В частности, эксперт РИСИ, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов убежден, что "встреча в Казахстане приведет к сколько-нибудь существенным подвижкам в острой проблеме, сложившейся в последние годы вокруг так называемой "иранской ядерной проблемы".

"Для меня совершенно очевидно, что американцы, нагло и цинично добивавшиеся от Тегерана "встать на колени", то есть принять практически безоговорочно требования, выходящие за рамки международного права, и выражающиеся в приказе отказаться от разработки прогрессивных ядерных технологий Ираном, сделали на этом пути лишь кратковременную паузу. Эта пауза - не жест доброй воли и тем более не показатель того, что в Вашингтоне одумались и отказались от стратегии жесткого давления. Просто так сложились обстоятельства", - отмечает специалист.

"Во-первых, только что произошло переформатирование американской администрации после окончания процедур вступления Барака Обамы в должность главы государства на новый срок. Часть новых назначенцев в американском общественном мнении воспринимаются не как откровенные "ястребы", и поэтому им незачем сразу "менять" свой имидж", - отмечает Куртов.

"Во-вторых, откровенное давление шло бы вразрез с новыми инициативами Обамы в области сокращения ядерных вооружений, которые впрочем, в оценках российских экспертов являются не чем иным, как новой хитрой уловкой, и не более того", - уверен эксперт.

В-третьих, "гражданская война и иностранная интервенция в Сирии, к сожалению, набирает обороты и уже видно, что ресурсы Башара Асада тают на глазах. А это значит, что Вашингтон де-факто приближается к поставленной им цели - ликвидировать легитимный сирийский режим как союзника Ирана", - продолжает перечислять главред журнала "Проблемы национальной стратегии".

Наконец, в-четвертых, "сделанные США за последнее время заявления по Афганистану свидетельствуют о том, что там окончательно взяли курс на вывод любой ценой своего основного контингента из этой страны. Создавать дополнительные трудности, которые могут возникнуть в связи с обострением вокруг Ирана, Белому дому просто не с руки", - констатирует эксперт.

"Наконец, нельзя не сказать и о выборе площадки для новой встречи. - Замечает Аждар Куртов. - Казахстан не может считаться сколько-нибудь значимой страной в серьезной международной политике. Здесь не находятся штаб-квартиры никаких международных организаций, втянутых в урегулирование ядерной проблемы Ирана. Поэтому выбор Казахстана наверняка диктовался чем-то иным, а не надеждами достичь прорыва в переговорах. Скорее всего, казахстанские дипломаты в очередной раз просто постарались выполнить наказ руководства своей страны: во что бы то ни стало пропиарить Казахстан на мировой арене. Поэтому я полагаю, что "весь пар уйдет в свисток", как это не раз бывало с саммитами ОБСЕ, ШОС и др.", - констатировал специалист.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 февраля 2013 года представители Ирана и шестерки международных посредников по иранской ядерной программе - России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии заявили, что после взаимных консультаций приняли решение о проведении очередного раунда переговоров по иранской ядерной программе в Казахстане 26 февраля 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль