Евгений Ройзман: "Я - не оппозиционер... и не ширма"

Екатеринбург, 19 февраля 2013, 19:53 — REGNUM  Руководитель центра "Город без наркотиков" Евгений Ройзман считает "странным" опубликованный 19 февраля рейтинг оппозиционеров России, в котором он вошел в десятку наиболее популярных оппозиционных политиков, объяснив это тем, что не понимает, почему его вообще назвали "оппозиционером". Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 19 февраля, комментируя информацию о его возможном выдвижении в мэры города.

"Я вообще не привык говорить о рейтингах, тем более о рейтингах оппозиционеров, не пойму, зачем меня туда включили. Я лишь говорю, что Екатеринбург - мой город, в котором я прожил всю жизнь, хожу здесь пешком, со мной все здороваются, меня знают и знают мои дела. Я рейтинги не измеряю, мне это не надо, и так знаю, что меня жители поддерживают. А вот радио "Эхо Москвы" по собственной инициативе сегодня провело голосование, по итогам которого 80% слушателей готовы за меня проголосовать", - объяснил Ройзман.

Одной из причин возможного выдвижения он накануне называл стремление избежать давления и преследования со стороны властей, направленные на его лично и центр "Город без наркотиков". Ройзман считает давление на него со стороны региональной власти "недальновидным". "В свое время я так стал депутатом, я не хотел, меня, можно сказать, вынудили своим давлением, я пошел и эффективно отработал депутатский срок, и жители это знают. Мне не нужно кому-то что-то доказывать. Мне некого бояться. На моих глазах власть менялась, а я оставался", - подчеркнул политик.

Ройзман подтвердил, что окончательного решения о его выдвижении в мэры еще не принято: "Я не хочу торопиться, надо понимать, что такие решения не принимаются одним человеком. Мы будем смотреть, сверим часы, просчитаем и решим. И если я решу выдвигаться - то это будет настоящее серьезное и ответственное решение".

Независимо от позиции по выборам мэра, политик "точно" будет возглавлять партийный список партии миллиардера Михаила Прохорова "Гражданская платформа" на выборах депутатов городской Думы: "Да. Это решение окончательное. Просто так положено, я должен". На вопрос, будет ли он выступать лишь в качестве "паровоза", чтобы потом отказаться от мандата, Ройзман объяснил: "Не совсем так. Раз я возглавляю список, значит, я беру ответственность перед избирателями за каждого кандидата, и если список получит места - то за каждого депутата".

Ряд политологов сегодня утверждает, что даже если Евгений Ройзман станет мэром, его политический вес потеряется из-за ограниченности полномочий главы города, что сделает его просто "ширмой" для реального управления делами команды бывшего мэра Аркадия Чернецкого. "Политологи - это люди, которые усиленно борются со своим умом, и иногда у них это даже получается. Они много всякого говорят, вы еще поверьте тому, что на заборе написано. Ну как меня можно назвать ширмой? Вы представляете меня в роли ширмы? Нет", - подытожил Ройзман.

Напомним, выборы главы Екатеринбурга и депутатов городской думы состоятся в сентябре 2013 года. Вероятными кандидатами на выдвижение в мэры называют также руководителя администрации губернатора Якова Силина, заместителя главы администрации города Александра Высокинского и депутата Государственной думы справедливоросса Александра Буркова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.