В азербайджанском сегменте Интернета больше негатива, чем позитива: мнение

Баку, 19 февраля 2013, 18:46 — REGNUM  "В Азербайджане доступ к Интернету свободен, а в области самовыражения есть высокий уровень самоцензуры", - заявил глава Института Свободы и Безопасности Репортеров Эммин Гусейнов 19 февраля в ходе конференции по вопросу "Новшества и перспективы в области Интернета", передает корреспондент ИА REGNUM.

Гусейнов в целом охарактеризовал ситуацию в азербайджанском сегменте Интернета как противоречивую, но включающую больше негатива, чем позитива. К негативным факторам в техническом аспекте он причислил отставание в области инфраструктуры, а в политическом - высокий уровень самоцензуры пользователей и попытки госрегулирования и лицензирования. Позитивными моментами в области развития информационной открытости были названы запуск национального спутника связи и создание центра электронных услуг ASAN.

Выступая на конференция, эксперт по Интернету Али Новрузов высказал мнение, что 99% пользователей в Азербайджане под угрозой слежки. "Следить за всеми невозможно, но можно выборочно отслеживать действия практически любого пользователя Интернета", - сказал он, добавив, что осуждает попытки властей регулировать деятельность в Интернете.

Эксперт Алескер Мамедли отметил, что Интернет в Азербайджане недоступен для всех. По его словам, даже информационная открытость государственных ресурсов находится в пределах 7%, а доступ в Интернет в регионах находится на критическом уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.