Петербургский символ градозащиты - "Дом Рогова" восстановят к концу 2013 года

Санкт-Петербург, 19 февраля 2013, 17:52 — REGNUM  "Дом Рогова" в Санкт-Петербурге будет восстановлен до конца текущего года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 февраля в пресс-службе комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП).

В комитете сообщили, что предписание о восстановлении исторического здания уже выдано застройщику - ООО "Вектор", а проект восстановления сейчас рассматривается в КГИОП.

"Дом Рогова" на Загородном проспекте, за который несколько лет боролись градозащитники, был снесен в выходной день в конце августа 2012 года. Губернатор Георгий Полтавченко, находившийся в это время в отпуске, впоследствии назвал снос "хамством" и потребовал наказания виновных. Но никто наказан не был. Арбитражный суд Санкт-Петербурга отменил решение о взыскании штрафа с застройщика, уничтожившего памятник регионального значения - "Дом Рогова". Согласно решению суда, компанию ООО "Вектор" освободили от выплаты 500 тысяч рублей за снос исторического здания. Лишь один из руководителей компании "Спрингалд", которая занималась сносом, недавно "удостоился" звания "Непочетный гражданин Петербурга", ежегодно присуждаемого общественным движением "Живой город".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, скандал вокруг "дома Рогова" начался в июне 2006 года, когда стало известно о планируемом сносе памятника для строительства административного здания. Инвестор - ООО "Престиж", аффилированное "Газпромбанку" - тогда получил одобрение своего проекта от всех заинтересованных городских комитетов и комиссий. Однако вмешалось ВООПИиК, которое провело ряд альтернативных экспертиз, убедило КГИОП отозвать согласование на разборку памятника. Комитет отозвал свое разрешение на снос и предложил застройщику разработать меры по укреплению фундамента.

Напомним, что 26 августа 2012 года в Санкт-Петербурге произошло резонансное событие - был снесен "Дом купца Рогова" в Щербаковом переулке, за спасение которого градозащитники боролись несколько лет. В июле 2012 года стало известно, что с дома снят охранный статус, тем не менее, дом находился на территории действия режима "зоны регулируемой застройки 1" исторически сложившихся центральных районов города, согласно которому снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений допустим только в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail