Выборы в Армении были хорошо организованны и характеризуются уважением к основным свободам: БДИПЧ/ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламент

Ереван, 19 февраля 2013, 17:30 — REGNUM  Прошедшие 18 февраля в Армении президентские выборы, в целом, были хорошо организованны и характеризуются проявлением уважения к основным свободам. Об этом говорится в предварительном докладе наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента, опубликованном 19 февраля.

"Конкуренты смогли осуществить свободную пропаганду. СМИ выполнили свое правовое обязательство предоставлять сбалансированное освещение, и все конкуренты воспользовались предоставленным им бесплатным эфирным временем. Одновременно, недостаток непредвзятости общественного управления, злоупотребление административными ресурсами и оказываемое на избирателей давление стали предметом беспокойства", - утверждают наблюдатели.

В докладе также отмечается: "Тем временем, как день выборов прошел спокойно и естественно, были замечены неуместные вмешательства в избирательный процесс, в основном, со стороны доверенных лиц действующего президента (кандидат в президенты от правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян - ред.), и были отмечены некоторые серьезные нарушения".

В нем также говорится, что Избирательный кодекс Армении - всеобъемлющий и, в целом, способствующий проведению демократических выборов.

Как подчеркнули наблюдатели, предвыборная кампания, в общем была ограниченной и прошла в условиях отказа трех основных партий выдвигать кандидатов в президенты и решения некоторых "видных деятелей" не баллотироваться на этих выборах.

"Из восьми кандидатов лишь действующий президент был выдвинут со стороны парламентской партии. В ходе предвыборной кампании один из кандидатов (лидер Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян - ред.) получил огнестрельное ранение, и ведется следствие по данному преступлению. За исключением этого инцидента, предвыборная кампания проходила мирно. Предвыборная кампания действующего президента была самой активной и заметной", - говорится в заявлении.

Далее отмечается, что злоупотребление административными ресурсами, в том числе случаи давления на избирателей, участие госслужащих в агитационных мероприятиях действующего президента, а также несколько случаев расположения предвыборных штабов в зданиях государственных органов и органов местного самоуправления исказили разделение государства и правящей партии, что противоречит положениям о четком разделении государства и политических партий, закрепленным в параграфах 5.4 и 7.7 Копенгагского документа ОБСЕ от 1990 года.

По оценке наблюдателей, избирательные комиссии профессионально организовали выборы, а Центризбирком работал прозрачно, однако не представил некоторые данные о финансировании избирательных кампаний. Несмотря на утверждения некоторых кандидатов о том, что избирательные списки преувеличены, и были случаи голосования вместо отсутствующих из страны граждан, наблюдатели отмечают, что никаких доказательств этого представлено не было, а избирательные списки, по оценке миссии, были улучшены.

СМИ широко освещали предвыборные процессы, однако больше всех масс-медиа обратили внимание кампании действующего президента Сержа Саргсяна и лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна, утверждают наблюдатели. При этом, как отмечается, освещение избирательных кампаний носило, в основном, формальный характер, материалы не имели аналитического составляющего, также не было организовано дебатов между кандидатами.

Избирательные комиссии и суды получили ограниченное количество жалоб, а тот факт, что решение суда касательно избирательного права обжалованию не подлежит, ограничивает право на юридическую защиту, заметили наблюдатели.

Как они считают, лишение права на голосование заключенных, независимо от тяжести их преступления, противоречит избирательному праву и позиции Европейского суда по правам человека по данному вопросу.

"Избирательный процесс в большинстве участков, где побывали наблюдатели, прошел спокойно и хорошо организованно. В ряде избирательных участков было зафиксировано неуместное вмешательство со стороны доверенных лиц действующего президента", - говорится в отчете.

Миссии также указали на проблемы с чернилами для печатей в паспортах проголосовавших граждан, которые испарялись через некоторое время или легко стирались. Подсчет голосов, в основном, оценивается положительно, несмотря на некоторые недостатки и нарушения.

Напомним, что по предварительным данным ЦИК Армении, за действующего президента Армении, кандидата от правящей Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна проголосовали 861 160 человек или 58,64% избирателей. За ним следует председатель оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян с 36,75% или 539 672 голосами, на третьем месте находится экс-премьер Грант Багратян 2,15% или 31 643 голосами избирателей. Далее идут председатель Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян с 1,23% или 18 093 голосов избирателей, политолог Андреас Гукасян с 0,57% или 8 328 голосами, мифолог Вардан Седракян - 0,42% или 6 203 голосов. Экс-глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян набрал - 0,24% или 3 516 голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки