Сирийские курды-беженцы обвиняют Запад и ООН в невнимании

Ближний Восток, 19 Февраля 2013, 16:48 — REGNUM  Автономный Иракский Курдистан принял более чем 80 тысяч сирийских беженцев, спасающихся от войны между оппозицией и правительственным режимом. Более 500 человек прибывают ежедневно, заявляют чиновники, сообщила 19 февраля курдская газета Rudaw.

"Число сирийских беженцев в Курдистане превышает 80000, и около 500 беженцев, прибывают каждый день", - сказал заместитель главы Департамента миграционной службы в провинции Дахук Мухаммед Абдулла.

Региональным правительством Курдистана (КРГ) было отправлено более сотни тонн пшеницы и топлива через границу, чтобы помочь сирийским семьям, и тем самым сократить приток беженцев. Кроме того, около 300 сирийских семей в Курдистане получили помощь от местных жителей, а ООН уже начала свою деятельность по делам беженцев.

"Я приехал сюда с женой и моим годовалым ребенком около семи месяцев назад, и мы сразу же получили убежище и всю первую необходимую помощь от администрации (лагеря Domez - прим.)", - говорит 26-летний беженец из сирийского города Эль-Камышлы Азад Брахим. Он сказал, что теперь, из-за растущего числа прибывших, объем помощи заметно уменьшился. "Судя по всему, власти КРГ не ожидали, что за такое короткое время в поисках убежища прибудет такое большое количество сирийцев на территорию Курдистана", - рассказал Бархим в телефонном интервью. Он добавил, что, несмотря на самые лучшие намерения властей КРГ, "нет особого контроля над организациями и комитетами по распределению помощи в лагере".

48-летний Салман Омери из города Тербеспей, расположенного восточнее города Эль-Камышлы, сказал, что некоторые беженцы покидают лагерь "Domez" после получения официального вида на жительство. "После получения вида на жительство беженцам разрешается работать и арендовать дома, - говорит он. - Но большинство беженцев не могут позволить себе арендовать дорогие квартиры и дома".

Омери, который живет в "Domez" и наблюдает за сложившейся ситуации на протяжении девяти месяцев, заявил, что гуманитарная ситуация в лагере ухудшается ежедневно. "Мы действительно ценим все, что курдские власти пытаются сделать для нас, но многие семьи страдают от нехватки предметов первой необходимости", - сказал он.

"Должно уделяться большое внимание психологическому состоянию беженцев, потому что в лагере люди больше страдают от депрессии и психологического давления, чем от голода", - сказал 29-летний уроженец Эль-Камышлы Джегерхин Хадж Али, который получил вид на жительство по истечении шести месяцев пребывания в лагере, но не смог найти работу, чтобы позволить себе жизнь за пределами поселения беженцев. "Многие сирийско-курдские ученые и интеллектуалы бежали от насилия в Сирии, но, к сожалению, от бездействия и отсутствия возможности сделать что-либо, они впадают в глубокую депрессию, они находятся в лагере без всякой надежды", - сказал он.

32-летний беженец Юсиф Ахмед Хассан, который восемь месяцев назад оставил свою семью в Эль-Камышлы и укрылся в лагере "Domez", говорит, что многие сирийские семьи не имеют жилья в Курдистане, и у них не остается другого выбора как спать в мечети вместе со своими детьми. "Я лично знаю около сорока бездомных сирийских семей в регионе, - сказал он. - Когда они прибыли, для них не нашлось свободных палаток в лагере. Мы попытались поговорить с администрацией лагеря, но они сказали, что приезжие должны немножко потерпеть, пока строятся новые ночлежки". Хасан сказал, что условия в лагере стали плачевными после проливных дождей. Он также жаловался на коррупцию в лагере. "Международное сообщество не очень заботится о нашей ситуации, как в случае с сирийскими беженцами в Иордании и Турции, - сказал Хасан. - Организация по правам человека и ООН должны выполнять свои обязанности более эффективно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка