Сирийские курды-беженцы обвиняют Запад и ООН в невнимании

Ближний Восток, 19 февраля 2013, 16:48 — REGNUM  Автономный Иракский Курдистан принял более чем 80 тысяч сирийских беженцев, спасающихся от войны между оппозицией и правительственным режимом. Более 500 человек прибывают ежедневно, заявляют чиновники, сообщила 19 февраля курдская газета Rudaw.

"Число сирийских беженцев в Курдистане превышает 80000, и около 500 беженцев, прибывают каждый день", - сказал заместитель главы Департамента миграционной службы в провинции Дахук Мухаммед Абдулла.

Региональным правительством Курдистана (КРГ) было отправлено более сотни тонн пшеницы и топлива через границу, чтобы помочь сирийским семьям, и тем самым сократить приток беженцев. Кроме того, около 300 сирийских семей в Курдистане получили помощь от местных жителей, а ООН уже начала свою деятельность по делам беженцев.

"Я приехал сюда с женой и моим годовалым ребенком около семи месяцев назад, и мы сразу же получили убежище и всю первую необходимую помощь от администрации (лагеря Domez - прим.)", - говорит 26-летний беженец из сирийского города Эль-Камышлы Азад Брахим. Он сказал, что теперь, из-за растущего числа прибывших, объем помощи заметно уменьшился. "Судя по всему, власти КРГ не ожидали, что за такое короткое время в поисках убежища прибудет такое большое количество сирийцев на территорию Курдистана", - рассказал Бархим в телефонном интервью. Он добавил, что, несмотря на самые лучшие намерения властей КРГ, "нет особого контроля над организациями и комитетами по распределению помощи в лагере".

48-летний Салман Омери из города Тербеспей, расположенного восточнее города Эль-Камышлы, сказал, что некоторые беженцы покидают лагерь "Domez" после получения официального вида на жительство. "После получения вида на жительство беженцам разрешается работать и арендовать дома, - говорит он. - Но большинство беженцев не могут позволить себе арендовать дорогие квартиры и дома".

Омери, который живет в "Domez" и наблюдает за сложившейся ситуации на протяжении девяти месяцев, заявил, что гуманитарная ситуация в лагере ухудшается ежедневно. "Мы действительно ценим все, что курдские власти пытаются сделать для нас, но многие семьи страдают от нехватки предметов первой необходимости", - сказал он.

"Должно уделяться большое внимание психологическому состоянию беженцев, потому что в лагере люди больше страдают от депрессии и психологического давления, чем от голода", - сказал 29-летний уроженец Эль-Камышлы Джегерхин Хадж Али, который получил вид на жительство по истечении шести месяцев пребывания в лагере, но не смог найти работу, чтобы позволить себе жизнь за пределами поселения беженцев. "Многие сирийско-курдские ученые и интеллектуалы бежали от насилия в Сирии, но, к сожалению, от бездействия и отсутствия возможности сделать что-либо, они впадают в глубокую депрессию, они находятся в лагере без всякой надежды", - сказал он.

32-летний беженец Юсиф Ахмед Хассан, который восемь месяцев назад оставил свою семью в Эль-Камышлы и укрылся в лагере "Domez", говорит, что многие сирийские семьи не имеют жилья в Курдистане, и у них не остается другого выбора как спать в мечети вместе со своими детьми. "Я лично знаю около сорока бездомных сирийских семей в регионе, - сказал он. - Когда они прибыли, для них не нашлось свободных палаток в лагере. Мы попытались поговорить с администрацией лагеря, но они сказали, что приезжие должны немножко потерпеть, пока строятся новые ночлежки". Хасан сказал, что условия в лагере стали плачевными после проливных дождей. Он также жаловался на коррупцию в лагере. "Международное сообщество не очень заботится о нашей ситуации, как в случае с сирийскими беженцами в Иордании и Турции, - сказал Хасан. - Организация по правам человека и ООН должны выполнять свои обязанности более эффективно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.