В Душанбе обсуждено соглашение о транзите британских грузов из Афганистана

Бишкек, 19 февраля 2013, 16:15 — REGNUM  Министр транспорта Таджикистана Низом Хокимов встретился с послом Великобритании в Таджикистане Робином Ордом Смитом. Как сообщили "Авесте" в пресс-центре министерства транспорта, на встрече были обсуждены возможности ускорения подписания Соглашения между правительствами Таджикистана и Великобритании о воздушном сообщении.

По словам источника, также собеседники обсудили вопрос подписания таджикско-британского межправсоглашения об обеспечении транзита военных грузов и офицеров Великобритании из Афганистана через территорию Таджикистана.

Напомним, на прошлой неделе Великобритания заявила, что безвозмездно отдаст Узбекистану грузовики Leyland DAF и запчасти для автомобилей Land Rover за возможность беспрепятственно вывести британское оборудование и военную технику из Афганистана через узбекскую территорию.

Британские СМИ сообщили, что в обмен на возможность использовать транзит через Узбекистан для свертывания военной кампании в Афганистане Лондон готов подарить или продать по сниженной цене Ташкенту военное оборудование.

Министр Великобритании Филип Хаммонд сообщил, что договор о транзите уже был ратифицирован парламентом Узбекистана и вступит в силу после извещения о завершении всех процедур в Британии.

Великобритания и Узбекистан заключили три взаимных транзитных соглашения, которые позволят вывести невоенную технику и отдельно - бронированные машины по железной дороге, а также оборудование (включая военное снаряжение и амуницию) и военный персонал по воздуху.

Лондон намерен завершить вывод войск из Афганистана до конца 2014 года. После вывода иностранных войск из Афганистана часть британского оборудования будет оставлена в этой стране или уничтожена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.