Колымских сирот защитят от риэлторов

Ягодное, Магаданская область, 19 февраля 2013, 15:55 — REGNUM  В Магаданской области утвержден порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, сообщил ИА REGNUM 19 февраля представитель пресс-службы администрации Магаданской области.

"Постановление, которое утверждает отдельные статьи регионального закона "О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в приняла администрация Магаданской области. Постановление регулирует порядок формирования и ведения списка будущих новоселов из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и предоставления им жилья", - отметил собеседник агентства. По словам собеседника агентства, эти изменения призваны защитить детей-сирот от недобросовестных риэлторов и мошенников.

"Согласно новому закону, органы исполнительной власти будут обязаны контролировать не только факты продажи или дарения жилья сиротам, как было ранее, но и использование жилья по его прямому назначению. Если молодой человек достаточно адаптировался к самостоятельной жизни, оплачивает жилищно-коммунальные услуги, ведет хозяйство, трудоустроился, то с ним заключается договор социального найма", - сказал сотрудник пресс-службы.

Так, детям-сиротам будет обеспечена защита от незаконных переселений их в общежития и сдачи предоставляемого им жилья в аренду. Такое помещение нельзя продавать, дарить или сдавать в аренду в соответствии с Жилищным кодексом России.

"На Колыме реализуется план мероприятий по социальной адаптации выпускников детских домов и интернатов. Органы исполнительной власти обеспечивают социально-педагогическое сопровождение детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. Им помогают с профориентацией и последующим трудоустройством. Теперь региональные власти получили полномочия для системы защиты имущественных прав этих молодых людей. Эти вопросы находятся на особом контроле", - сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Владимир Печеный.

На приобретение жилья для детей-сирот в 2012 году было выделено 42 млн рублей, на эти деньги было приобретено 50 жилых помещений. Всего в 2012 году жилыми помещениями обеспечены 56 человек из числа лиц детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.