Счет за общедомовые нужды, вызвавший этой зимой у жителей Санкт-Петербурга шок, не снизится, пока энергосбережение не станет выгодным бизнесом для управляющих компаний. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 февраля, в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил председатель Совета саморегулирующей организации "Ассоциация управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере" Евгений Пургин.

Как объяснила заместитель председателя комитета по тарифам Санкт-Петербурга Ирина Бугославская, с вступлением в силу 354-го Постановления Правительства России, расчет общедомовых нужд изменился. "Общедомовые нужды (ОДН) - это не реальный расход ресурсов на мытье лестницы. Формулы расчета ОДН показывает, что плата складывается из разницы между тем объемом потребленных ресурсов, который показал общедомовой узел учета и показателем прибор учета непосредственно в квартире", - пояснила Бугославская.

При этом израсходованные коммунальные услуги на общедомовые нужды распределяются между собственниками квартир в соответствии с площадью жилого помещения, принадлежащего собственнику. Раньше же учитывалась не площадь, принадлежащая собственнику, а количество зарегистрированных в квартире жильцов.

В ряде многоквартирных домов Санкт-Петербурга этой зимой жители увидели существенное увеличение платежа за ОДН. По словам Ирины Бугославской, причинами тому стали незарегистрированные люди, проживающие в квартирах города, несанкционированное потребление ресурсов на содержание нежилых помещений, например, кафе или магазинов, а также утечки в подвалах.

Ирина Бугославская отметила в этой связи, что управляющим компаниям нужно больше контролировать эти "слабые места", из-за которых могут расти платежи за ОДН, а также проводить мероприятия, направленные на ресурсосбережение.

Чиновнице возразил Евгений Пургин, который заявил: "Управляющим компаниям не выгодно заниматься экономией, потому что им никто за это не платит".

По словам президента ООО "Городской центр коммунального сервиса" Геннадия Майорова, до вступления в силу 354-го Постановления Правительства РФ, у управляющих компаний была финансовая возможность проводить меры по ресурсосбережению. Сейчас же жильцы сами должны через советы своих домов изыскивать деньги на теплоизоляцию труб, подвалов, чердачных помещений и другие мероприятия. По оценкам Майорова, до 50% теплопотерь приходится именно на ветхое состояние труб и общедомовых помещений.

По мнению генерального директора ООО "РЭС ТСВ" Сергея Тихонова, прежде чем законом была утверждена обязательная установка индивидуальных и общих приборов учета в многоквартирных домах, нужно было обязать товарищества собственников жилья или советы домов установить в каждом доме приборы погодного регулирования. Такие приборы, по словам Тихонова, помогут снизить расходование ресурсов и не допускают перетапливания помещений.

Однако, как выяснилось, установить такой прибор не всем по карману. Как рассказал, президент Ассоциации ТСЖ Центрального района города Владимир Семенов, в его доме такой прибор погодного регулирования установлен по решению совета дома. Стоимость прибора достигла, по словам Семенова, 1,2 млн рублей.

Между тем Евгений Пургин уверен, что эти вложения окупятся. "Хотите жить в теплых домах и не переплачивать за перетоп - платите", - сказал Пургин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, осенью 2012 года в Санкт-Петербурге уже наблюдались "сбои со счетами", когда горожане получили "розовые" квитанции с явно завышенными суммами. Жилищный комитет Санкт-Петербурга обязался произвести перерасчет сумм, указанных в квитанциях.

Напомним, что с 1 октября 2012 года в Санкт-Петербурге вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Напомни также, что с 1 июля 2013 года в Санкт-Петербурге тарифы на тепло, холодную воду и газ поднимутся на 15%, на электроэнергию - на 14%. В среднем среднегодовой темп роста составит 7,5%.